《中国税务报》:65岁老人的新年暖心事

发布时间:2020-01-14 15:30 来源:2020年01月13日《中国税务报》 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

“家里炕烧得热不热?养老金收到没有?儿女陪护咋样?冬季喂羊的草料够不够……”1月9日,农历腊月十五,雪花纷纷扬扬地落下,甘肃武威凉州区张义镇刘庄村村民、65岁的芦莲英老人,一大早就接到税务帮扶干部宋森打来的电话。熟悉的声音,关切的问候,传递着来自70公里外的牵挂。

宋森是国家税务总局武威市凉州区税务局干部,就在半个月前,他到帮扶户家里走访慰问时得知,芦莲英老人身体不适,需要手术治疗,便第一时间联系医保部门,了解农村社保住院医疗政策的规定,动员老人尽快到条件较好的医院治疗,并把老人的病情告知其远在新疆的儿子。

在芦莲英老人住院期间,宋森到医院看望她,老人高兴地拉着宋森的手说:“国家的扶贫政策就是好,建档立卡贫困户住院,治疗费用报销!出院后,我要好好过日子!”

临近春节,宋森惦记着芦秀英出院后的生活状况,便打电话问候老人。电话另一头,老人话语里透露出如沐春风般的心情:“谢谢你还惦记着我!房子里不冷,炕和炉子都热着哩!马上就准备过年哩!今年我打算再养几只羊,还要到附近打点零工。只要手脚勤快,就可以挣到钱,就可以和大家一同过上好日子。”

句句知心话,让他们的心贴得更近了。芦莲英话语里满满当当是对好日子的期盼。靠政策、靠行动,宋森下决心,要带着老人跑好这一场面向幸福的脱贫“接力跑”。

作者: 谢复宁

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统