笃行砺初心 担当践使命

——国家税务总局平凉市税务局开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作综述

发布时间:2020-01-13 08:45 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

本网讯  笃行不止,砥砺入党初心;

担当不怠,践行从税使命。

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,国家税务总局平凉市税务局以深刻的思想认识、高度的行动自觉,坚决贯彻落实中央精神和上级部署要求,聚焦五个具体目标,全面抓实学习教育、深入开展调查研究、扎实推进检视问题、全力抓好整改落实,确保主题教育在全局高标准推进、高质量实施。

学教润物无声,思想入脑入心

为增强学习教育的针对性、实效性和感染力,平凉市税务局党委结合工作实际,从集中读书培训、党课讲学互动、专题研讨交流等方面系统安排学习内容、丰富学习方式、增强学习效果,推动学习教育在党员队伍中走深、走心、走实。

——集中读书培训

“坚持和发展什么样的中国特色社会主义,怎样坚持和发展中国特色社会主义?这是习近平新时代中国特色社会主义思想系统回答的两个基本问题,今天我从这两个问题入手,和大家学习探讨习近平新时代中国特色社会主义的精神内涵……”

这是9月19日平凉市委党校程黎君教授为全市税务系统领导干部主题教育读书班做的开班第一讲。

全省税务系统第二批主题教育动员会召开次日,平凉市局动员会召开。一周后,全市税务系统领导干部主题教育读书班暨党支部书记培训班开班。在为期一周的读书培训班上,该局以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,以6次现场教学、3次交流研讨的形式,举办了“理论课、思政课、革命课”等主题突出、形式不一的六堂课,以此次读书培训班,示范开启全局不同组织层面的集中学习。主题教育开展以来,市、县两级党委累计组织专题学习29次,各党支部组织集中学习150余次,开展革命传统教育8次,典型教育和警示教育10次。

——党课讲学互动

为确保党员干部真正学有所获,触及思想根子。平凉市税务局坚持不重“走笔”重“走心”,不对党员学习任务提出量化标准,但要求每名支部书记、委员,以及所在党支部的局领导,都要为党员讲授专题党课,每名党员要围绕专题党课分享学习心得。

10月8日,国庆节收假的第一天,市局机关第一党支部宣传委员沈娟为支部全体党员讲授了一堂题为《学党史守初心、跟党走担使命》的专题党课。课后,支部各位党员互动交流学习心得,罗亮深有感触地说:“党的光辉历史是共产党人初心和使命的生动写照,初心和使命就是党为什么能够带领人民取得伟大胜利、走向伟大复兴的答案。”

主题教育开展以来,全系统73个党支部共开展主题党课223次,市、县两级班子成员累计讲党课76课时,所有支部书记、支部委员人均讲党课至少一次。

——专题研讨交流

“通过学习领会习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,自己有三点感悟:一要站稳人民立场、时刻不忘为民初心;二要树牢群众观点、始终践行服务宗旨;三要弘扬进取精神,坚决担好税收使命……”

“通过重温习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,自己对于如何处理优化服务与规范管理二者关系,有三点思考……”

“我们要从坚持党对税收工作的全面领导、破解税收事业高质量发展难题、严格落实各项税收工作制度三个层面深入践行全会精神……”

这是该局主要负责同志在市局党委三期专题研讨会上的发言。主题教育开展以来,该局党委、各党支部围绕“学习领悟习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神、习近平总书记关于税收工作重要论述、党的十九届四中全会精神”等主题安排开展了四期专题研讨。通过聚焦主题、联系实际、交流研讨的方式,教育引导党员干部增强学思践悟、学以致用的综合本领。除此之外,该局还通过举办读书分享会、主题演讲比赛、优秀党课评比等活动,营造浓厚学习氛围,激发党员干部学习交流的兴趣和热情。

迈出机关门槛,走进群众心坎

为防止调查研究“搞形式、走过场”,平凉市税务局党委把收集到多少意见建议、帮助纳税人缴费人解决了哪些难题、为基层办了什么实事,作为检验领导干部调查研究的硬杠杠、硬指标,确保党委班子不仅迈出机关门槛,更走进群众心坎。

——面对面“听意见”

“希望市局机关科室能够及时回应、解决基层反映的问题,如果上面不及时回应、解决,我们就无法向纳税人做出答复,这样容易引发纳税人的误解和不满。”

“希望市局机关加强作风改进,在为基层服务、为基层减负,指导基层工作方面进一步提升质效。”

10月15日,一场市局领导基层调研座谈会在崆峒区税务局召开。区局班子成员、股室负责人、分局长、税管员、青年干部代表等30人参会,听取意见建议的是正在区局调研的市局党委书记帅西平同志。深秋的崆峒正踏着一场秋雨一场寒的节奏持续降温,但会议室内却截然相反。与会干部你一言我一语,让会场气氛持续“升温”。在后来召开的市局党委主题教育调研成果交流会上,帅西平同志用“火辣辣”形容自己听到基层同志意见时的感受。他说,基层提出的一些意见非常直接,也很客观,自己当时听了都觉得“脸上挂不住”。

“火辣辣”,正是该局党委为听取基层意见建议定的调,就是要听真话、听心里话、听批评的话。主题教育中,平凉市局党委通过实地走访、座谈交流、个别谈话、发放意见建议征求表等方式,共收集整理各类问题26条,征集意见建议五个方面31条。

——点对点“解难题”

11月11日,一份关于《平凉市税务局支持和服务智能终端光电产业园企业发展的若干措施》正式下发,文件从落实税收优惠政策、提供税收政策培训、提供便利办税服务、设立“项目管家”服务团队等方面提出20条具体措施,条条直击企业办税过程中的堵点、痛点。

平凉智能终端光电产业园项目是市政府着眼工业结构转型升级,引进的首个集群式、全产业链重大招商引资项目。之所以出台这20条服务措施,就是源于平凉市局党委班子成员在平凉工业园区税务局调研期间,通过实地走访了解到该产业园企业普遍存在对税收政策不熟悉、企业办税存在诸多不便等问题。随后经过市局党委专题研究,出台了该局首个针对特定企业群体量身定制的专项服务措施。该措施不仅受到企业的热烈欢迎,也得到了平凉市委、市政府,以及平凉工业园区主要领导的点赞。

通过实地调研了解情况,帮助企业和纳税人解难题的事例并非独此一例。平凉市税务局党委还通过调研,针对全市几家重点电力行业税负过高,灵台、静宁果农销售高峰期代开发票不便,纳税人办理更正申报业务资料繁琐等问题,提供了点对点、一对一的“个性化”服务。主题教育中,市、县两级党委在调查研究中,累计帮助纳税人缴费人解决实际问题23条。

——实打实“办实事”

如何让党委班子在调研中,不仅带着真心下去,更带着成效回来。平凉市税务局学习借鉴省局党委“当兵式”调研机制,要求领导干部在调查研究中真正沉下身子、潜下心来、深入一线,不仅察实情,更要出实招、办实事。

该局党委委员、副局长杜满弟分管脱贫攻坚帮扶工作,他在调研中了解到市局在静宁县曹务镇田沟、永丰两村开展驻村帮扶的6名扶贫干部存在吃饭难的问题,他及时将这一问题带回局里,经过党委会议研究,决定通过购买服务的方式,帮助驻村干部按时按点吃上热汤热饭。市局党委委员、副局长刘吉祥在平凉工业园区调研期间,发现工业园区税务局当前管辖的税源管户范围与工业园区机构职能范围不相符,并且存在管户数量大、人力资源紧缺的客观矛盾。针对这一问题,市局党委经过研究,决定将平凉工业园区税务局部分管户划归崆峒区税务局管辖,在解决工业园区局征管矛盾的同时,也帮助该局理顺了征管工作思路。

主题教育开展以来,市、县两级党委班子每名成员至少为基层或纳税人、缴费人措办一件实事,并示范带动全系统党员干部开展志愿服务、措办实事,全系统党员累计参加志愿服务733人次,办实事办好事948人次。

把自己摆进去,把问题找出来

问题检视越到位,整改落实才能越精准;根源查找越深入,努力方向才能越明确。平凉市税务局在推进检视问题环节,要求广大党员干部切实把自己摆进去,围绕各项对照查摆要求,落实规定动作、做好自选动作,真正把自身存在的突出问题找准、找实。

——八个着力找不足

“自己作为支部宣传委员,在做好支部党员思想政治工作方面工作责任意识不够强,帮助支部党员疏导思想的主动性不高,支委职能作用没有完全发挥出来。”这是市局机关第二党支部宣传委员吕正伟在检视问题环节查找出的一条问题。对于这条问题,他在自己的整改台账上打了星标,他把这条问题列为重点整改目标之一,因为这条问题不仅是自我检视发现的,还是被分管领导点评、支部党员互相评议时反复提及的,他对此进行了深刻的反思和剖析。

主题教育推进以来,平凉市税务局党员干部围绕“八个着力,紧密联系工作实际和岗位职责,深入检视自身在思想、政治、作风、能力、廉政等方面存在的不足和差距。统一建立检视问题台账,从问题表现、具体措施、整改时限等方面对各类问题逐一梳理,确保将每一条问题找准挖深,将整改措施和要求落实落细。通过自己找、群众提、上级点、互相帮、集体议等方式,人均检视自身存在问题5条以上,每个人都为自己建立了检视问题整改台账,明确了整改措施和目标。

——专题分析找原因

10月25日,平凉市税务局“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题(纳税服务)专题分析会展开。该局主要负责同志,市、县两级分管纳税服务工作的局领导,市、县两级纳税服务部门负责人,以及全市各办税厅负责人,部分基层干部等30余人参加会议。会议围绕刚刚出炉的2019年度全省纳税人满意度和税收营商环境调查反馈情况,立足当前纳税服务工作,谈问题、找原因、谋思路、提措施,全面检视分析了当前全局纳税服务工作存在的问题和下一步努力方向。通过这次会议,平凉市税务局确立了“1+3”的便民服务新模式。

这只是平凉市税务局主题教育中五场专题分析会的其中之一。除此之外,还有全面从严治党、减税降费、税收执法、税收征管、思想政治工作五场专题分析会。这是该局围绕开展“六项行动”开展的检视问题特色活动,旨在从补短板、强弱项入手,通过检视问题、改进完善,推动各项重点工作提质增效,推动“六项行动”取得实效。围绕“六项行动”,全局各党支部也纷纷开展了税企座谈、政策辅导、送服务上门等特色活动,在为企业提供政策宣传辅导、个性化服务的同时,通过征求企业意见建议,进一步检视了在政策落实、服务群众、工作作风、部门形象等方面的差距和不足。

——对照检视找差距

11月6日,平凉市税务局党委班子对照党章党规找差距专题会议召开。这次找差距专题会议较以往的班子民主生活会,内容更实、作风更实,所有班子成员都以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,开门见山说问题、不遮不掩剖根源、动真碰硬谈打算。

作为干部队伍建设工作的分管领导,党委委员、副局长薛东贵同志在对照《党章》查找五个是否方面,自觉检视了自己“倾听基层干部心声不够,掌握基层干部思想状况不够”的问题,并从党性修养、工作作风等方面深刻剖析了原因,从强党性、改作风、勤调研等方面明确了努力方向和改进措施。

“工作中担当精神不够,对一些新情况、棘手事,有畏难情绪和回避矛盾的心态,有工作层层安排、当甩手掌柜的现象。”这是党委委员、副局长慕材对照党员干部六项基本条件检视出的问题,他还在会上客观举例分析了自己的不足,剖析了思想、提出了改进措施。

这次专题会上,每一名党委委员都对照党章党规,围绕“23个是否”逐一对照发言,全面查找各种违背初心和使命的问题,并对不符合规定的表现、情形做了深刻剖析,真正达到了对照检视、寻找差距的目的。

既要对准靶心,更要改出人心

平凉市税务局坚持把解决问题、推动发展作为衡量主题教育成效的根本标尺,突出“改”字当头,把“改”字贯穿始终,从一开始就改起来,从日常工作作风中及时改,从“专项整治”中深入改,推动各类问题见底清零,确保整改落实不仅对准靶心,更改出实效,改出人心。

——从工作作风中改

10月23日,一堂党委书记专题党课在平凉市税务局机关会议室举行,党委书记、局长帅西平同志围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,将改进工作作风作为党课一项重点内容,从改文风会风、改过度留痕、改照搬照抄、改推诿扯皮、改拖拖拉拉、改对基层不负责任,六个方面就整治官僚主义、形式主义等“四风”问题进行了阐述。并在机关全体党员干部面前郑重承诺,要从自己改起,从党委班子改起,以这次主题教育为契机,下大力气解决形式主义、官僚主义作风问题,推进机关政治生态、干事氛围、工作环境持续改善。

随后,市局机关带头开展形式主义和官僚主义问题大排查,同时制发了《国家税务总局平凉市税务局关于解决形式主义突出问题为基层减的具体措施》,制定了36条具体工作措施,瞄准“会议发文过多、随意要求基层报送报表材料、督查考核重痕不重绩、脱离实际向基层发号施令”等作风问题,开展靶向治疗和精准整治。

——从“专项整治”中改

为推动问题整改真正触及根源、改到要害、改出实效,平凉市税务局以专项整治为小切口,上下联动、精准发力,对各方面突出问题开展针对性专项整治。

按照税务系统“8+3”专项整治方案,平凉市税务局建立问题清单、整改台帐,将11类42条专项整治任务细化落实到具体部门、具体岗位,全力落实“对单整改、对账销号,定期总结、及时报告”工作机制,确保每一项整改任务落到实处。尤其针对“漠视侵害群众利益问题、基层党组织软弱涣散问题、黄赌毒等问题”三类市、县两级专项整治任务,该局分别成立专项工作领导小组,逐级压实工作责任,由该局领导牵头,推进专项整治。

泾川华天燃气公司是当地最大的一家供热企业,由于企业客户多、用票量大,开票设备跟不上业务需求,导致群众不能及时取得企业收费发票,引发群众强烈不满。泾川县税务局针对这一问题,积极上门与企业沟通,帮助企业联系第三方服务机构,采用了电子发票,有效解决了群众开票不便、取票难的问题。

平凉市税务局机关党委将整治基层党组织软弱涣散与巡察工作有机结合,在对机关第一、第二党支部、稽查局党支部开展巡察过程中,重点针对党支部标准化、规范化建设不到位、政治功能弱化、党员教育管理不规范等问题,开展全面巡察,并将巡察发现问题推送机关所有党支部,要求举一反三开展排查整治。

平凉市税务局稽查局在对黄赌毒和黑恶势力开展专项整治过程中,对辖区内建筑安装、砂石供应、交通运输业等行业长亏不倒、长期零申报企业、纳税信用D级企业的纳税情况进行分析研判,深挖税收风险点,全方位开展集中排查,了解企业在经营过程中是否存在黑恶势力干涉税问题,并组织支部党员填写《税务干部涉黑涉恶腐败摸排调查表》,深入排查税务干部涉黑涉恶违法犯罪线索。

无论我们走得多远,都不能忘记来时的路。

随着主题教育深入开展,初心使命正变成平凉税务系统党员干部锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的具体行动。初心如磐,使命在肩。推动“不忘初心、牢记使命”这个党的建设的永恒课题,党员干部的终身课题常抓常新,平凉税务人更当笃行不止、担当不怠!

作者:平凉市税务局 赵越

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统