甘肃省税务局举办公益诉讼法制视频讲座

发布时间:2020-01-10 12:07 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

本网讯 为了正确理解和全面把握行政公益诉讼制度的前沿思想和理论,进一步强化法治思维和法治观念,1月9日,甘肃省税务局邀请甘肃省人民检察院二级高级检察官、第八检察部石占全主任开展了公益诉讼制度专题视频讲座辅导。省局全面依法行政领导小组成员单位的负责人和业务骨干共140余人在主会场参加讲座,各市(州、区)、县(区)税务局设立了分会场省局党委委员、副局长向宇参加讲座并就相关工作提出了要求。

讲座结合实际案例,分别从检察公益诉讼概念、开展检察公益诉讼的背景和意义、检察机关开展公益诉讼的历程和法律依据、检察机关开展公益诉讼工作情况和成效、检税携手运用公益诉讼更好维护国家公共利益等五个方面进行了讲解,并结合税务领域行政公益诉讼案例,对税务行政公益诉讼的主要风险因素进行了分析,提出了预防税务行政公益诉讼案件发生的措施。

向宇从充分认识行政公益诉讼制度的重大意义,从源头上有效预防行政不作为、乱作为,积极排查化解税务行政公益诉讼风险,落实行政公益诉讼诉前程序运转制度,认真做好税务行政公益诉讼应工作,切实加强与检察机关等部门的沟通协调等六个方面进一步做了具体要求。

作者:省局政策法规处

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统