脱贫一线的排头兵

——省税务局驻镇原县殷家城村第一书记王梓丞

发布时间:2020-01-10 09:54 来源:镇原发布 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

他曾是一名军人,转业后从事税务工作。脱贫攻坚战打响后,火热的战斗场面让他热血沸腾。他积极响应中央号召,主动请缨,毅然离开舒适的工作环境,从办公室下到贫困落后的乡村,从省会城市走进群山环抱的深山,坚守在脱贫攻坚一线,带领帮扶干部和贫困群众攻坚克难,奋勇冲锋,战胜了一次次困难。他就是国家税务局甘肃省税务局派驻镇原县殷家城村帮扶工作队长、第一书记王梓丞。

王梓丞,1975年1月出生,1990年12月入伍,1993年5月入党,先后服役于武警甘肃总队一、二支队及总队政治部,历任战士、班长、排长、副中队长、大队副政治教导员等职。2003年10月转业至原甘肃国税系统工作。现任甘肃省税务局大企业税收服务与管理局二级主任科员、镇原县殷家城乡殷家城村驻村帮扶工作队长兼第一书记。


扎根深山  同甘共苦并肩战

王梓丞行伍出身,身上有一股军人的硬朗和干练,说干就干,干就干好。由于殷家城村距离省城偏远,条件艰苦,当初选派驻村干部时,他克服家庭困难,主动提出前往殷家城参加驻村帮扶工作,体现了一名老兵的担当和风范。

“2019年2月,我初次来到殷家城村,这里山大沟深,交通条件差,劳动力匮乏,而且山地多,没有增收产业,基本是靠天吃饭,村子也没有活力。”这是殷家城村给王梓丞的第一印象。

尽管条件艰苦超出了王梓丞的想象,但他并没有退缩,驻村的信心反而愈加坚定。

刚到村,王梓丞就与村两委班子积极沟通对接,带着驻村队员进村入户,了解贫困户基本情况,向农户宣讲产业发展、扫黑除恶、惠农富农等政策知识。整整一个多月时间,王梓丞早出晚归,殷家城村每一条蜿蜒崎岖的山路上都留下了他坚实的脚印。

为了联络感情,拉近与群众的距离,他经常采取陪老年人娱乐聊天、与各村长谈心、关心慰问老党员等方式,融入群众当中,使群众心中有数,让群众看到扶贫不是走过场,不是走秀,增强他们脱贫致富的决心和信心。

2019年栽植中药材、万寿菊等特色产业时,他连续多天在地里指导栽植,和群众同吃同干,打成一片,让群众另眼相看。

王梓丞说:“我以前一直在税务局工作,很少到基层一线与群众面对面接触,虽然来的时间不长,但与贫困户还是聊得来的。今年我们村要实现整村脱贫,任务依然很艰巨,我们要抢抓有利时机,让贫困群众转变思路,调整种植结构,多栽植中药材、万寿菊等产业,拓宽他们的致富渠道。”

转水河组贫困户白玺科家中5口人,是2019年脱贫户,在王梓丞的帮扶下,家里盖起了牛棚,养了6头牛,享受了产业奖补资金,脱贫底气十足。白玺科感激地说:“党的政策好,加之驻村帮扶干部热心帮忙,我一定努力加油干,过好自己的日子。”

一些贫困户精神懈怠、等靠要思想严重,王梓丞采取个人走访、组团探访和随地访谈等方式,对其进行政策教化、情感感化和精神净化,提升他们的思想认知,激发他们的脱贫动力。这种“围攻”的方式收到了很好的效果,一些曾经认为根深蒂固、无法“治愈”的贫困户也成了脱贫积极户。

对于大多数贫困户来说,能帮什么、帮多少,都不重要,重要的是帮扶干部能与他们打成一片,给他们精神上以支撑,让他们真正感受到党和政府的温暖。王梓丞扑下身子,访贫问苦,同甘共苦,与群众建立了血肉联系,营造了和谐的党群、干群关系,让单方扶贫变成了并肩作战。

创新载体  支部联建聚合力

为了充分发挥第一书记职能,促进党建和精神文明建设工作上台阶,王梓丞创新模式,丰富内容,以党建引领,评优奖优树优,扶志扶智,多方激发贫困群众脱贫内生动力。

经过衔接汇报,王梓丞组织殷家城村党支部与甘肃省税务局机关党委党支部开展了以“支部联建聚合力、党员帮扶促脱贫”为主题的系列“党建联建”活动,建设了以党员活动室为依托的实体化联动和以微信群为依托的信息化共享两个平台,建立互动式学习教育、互促式工作交流、互助式服务发展三项机制,开展签订联建协议、共享学习、联席党课、主题党日等“四个一”联建活动,带动支部规范化运行。

争取省局资金6万元,优化阵地建设,布置党员活动室1处,配套安装了电教设备、LED显示屏、书柜、报刊架,制作了统一的党建资料盒,购买了部分党建书籍。同时,大力营造浓厚政治氛围,在村部悬挂“为人民服务”“不忘初心、牢记使命”等宣传标语及各类宣传展板10余幅。投入资金4.5万元,组织开展了“六一助学扶智校服捐赠”“七一老党员慰问座谈会”“八一退役军人及军属慰问座谈会” 及“庆十一系列表彰活动”等各类主题党日活动。向殷家城小学捐赠运动服330套,慰问老党员、退伍军人及军属36人,奖励“学习强国标兵”“孝老尊亲家庭”“美丽庭院家庭”和“优秀村组干部”共25人。

殷家城村党支部书记白杰说:“王书记来我们村后,积极协调购置一体机、打印机、高拍仪、装订机等办公耗材,修建了1处便民洗澡间,改造村委会电路、水路及防洪设施,极大改善了我村的办公条件。”

殷家城村老党员陈有富高兴地说:“村里来了一位好书记,他非常关心我们这些老党员,经常座谈交流,还给我们送来慰问品。”

在庆祝中华人民共和国成立70周年之际,他购置国旗150面,悬挂在街道及村部周围,营造节日氛围,激发村民的“爱国”之心。

投入1万元建办“爱心超市”1处,购置各类日常生活用品18种500余件,制定相关兑换规则,用于鼓励引导村民参加村“两委”的各种会议及各项活动,有力推进了殷家城村“精神文明建设”工作。

王梓丞还积极带头参加“不忘初心、牢记使命”和村党支部开展的“三会一课”、民主评议党员等党建活动,扎实开展批评与自我批评、谈心谈话,诚恳接受意见建议,改造提升自我。全年共上党课3次,完成整改措施5条。

殷家城村包村领导高程说:“王队长就是这种塌下心来干实事、扎下根来解难题的干部,把村子当家、把村民当亲人,干就干好,正是我们每一个干部应有的担当与责任。”

拓宽渠道  真帮实干强根基

强有力的脱贫措施是脱贫攻坚的重要保障。王梓丞坚持因人因户施策,与贫困户面对面剖析致贫原因,寻问需求困难,制定帮扶措施,审定完善“一户一策”方案100余份。加强跟踪走访,全年入户200余次,落实帮扶措施300余条。

紧扣“两不愁、三保障”这个核心,扎实开展“3+1”冲刺清零等集中行动3次,与乡村组干部一道进村入户,逐户逐人了解住房、饮水、教育、医疗、产业等家庭具体情况,详细填写入户调查表,召开村组会议,准确汇总研判、及时反馈汇报,共协助解决贫困户新修加固危房(窑)18户,安装饮水净化设备29 户,新建饮水设施13户,评定最低生活保障36 户144人、核准临时救助18 户。积极组织省税务局30名帮扶责任人开展“走访慰问”“答疑解惑”“十问十推进”等活动,完成集中入户12次(65人),临时入户6次(13人)。

贫困户白正兵激动地说:“我家以前住的是土窑洞,出行条件也不好,在工作队的帮助下搬迁到了易地扶贫居民点,各方面条件都很好,感谢党和政府对我的关心和帮助!”

为了拓宽贫困群众增收渠道,王梓丞积极争取省局帮扶资金,带动增加村集体经济收入。向殷家城村陇原鑫种植专业合作社投入资金28万元,改建黄花菜加工厂1处,考察购置杀青、烘干、包装系列机器设备,初步形成了黄花菜种植、收购、加工、销售产业体系,2019年试加工生产成品黄花菜1200斤,联系销售1000余斤,增加村集体经济收入3000元,实现了村集体经济自主收入“零”突破;向殷家城村盛鑫源养殖专业合作社投入资金20万元,带动贫困户发展养殖产业60余户,发放产业到户奖补资金100余万元。

大力开展技术培训,示范引导发展新型产业。流转土地200亩建办产业基地2处,栽植丹参150亩、黄花菜50亩,带动农户累计种植中药材200亩、万寿菊100亩。

特殊困难群体一直是王梓丞的牵挂。他充分利用自己在省城的各种资源,多方帮助他们。利用驻村经费和个人补助为五保户汪生德,空巢老人李生锦、李生忠,残疾人白风斌等购置药品、被褥、衣物和水壶等生活用品。联系省局干部李伟资助贫困户白永清女儿直至完成学业,联系省中医院专家为常年患有骨髓炎贫困户白守宗进行病情诊断确认,提出治疗方案,购置部分药品。通过“朋友圈”募集各式新衣裤、羊毛衫280余件,旧衣物190余件,发放给困难群众。进一步拉近了与群众的距离,提升了群众的获得感和对驻村工作队的认同度。

王梓丞是军人出身,大局意识他牢记在心,家国利益他分得很清。上了战场,岂能后退,唯有胜利!在脱贫攻坚的战场上,他永远是排头兵!


扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统