推动减税降费政策落实 为企业发展加油助力

发布时间:2019-09-09 14:23 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

今年以来,兰州高新区税务局坚决扛起减税降费的重大政治任务,凝聚共识,压实责任,细化举措,先后开展了“推进机关无会月,走访调研优服务”税收调研、“落实减税降费,优化营商环境”税企恳谈会、政策解读培训会等活动,主动向纳税人问计问需、问难问策,全力推动减税降费政策落地落实。

完善机制强保障,筑起政策落实坚强堡垒

及时成立减税降费工作领导小组统领全局工作,明确职责要求、健全工作机制、层层压实责任,统筹推进落实减税降费工作。结合“便民办税春风行动”,创新服务措施,明确工作任务,完善工作机制,先后建立了小微企业涉税诉求和意见快速响应机制、“大运维”工作机制、征期联合办公机制、税收业务工作攻坚团队等工作机制。将减税降费与党建工作深入融合,成立党员先锋队和“青税”志愿服务队,发挥党员的先锋模范作用,把党组织生活开展到减税降费工作一线。以党建带动群团组织建设,全力发挥共产党员示范岗、学习雷锋服务岗、优秀共产党员的模范带头作用。全局上下不断完善纳税人诉求和意见受理快速反应机制、协调沟通机制,统筹推进减税降费各项任务,研究细化任务清单。建立减税降费工作台账,设计制作《减税降费政策要点快捷记忆卡》,推广减税降费“明白卡”,开展教育培训和政策上门辅导,帮助纳税人用好减税降费政策、算好减税降费“收益账”。优化‘线上’‘线下’服务,推出更多便民办税新举措,不断提升纳税人和缴费人的满意度和获得感。

练兵比武夯基础,营造工作落实良好氛围

以深入开展“岗位大练兵、业务大比武”活动为契机,进一步营造学习业务、提升能力、推动工作的良好氛围。依托中国税务网络大学,利用网络化的练兵平台和练习题库,为干部练兵比武提供平台支持。健全日常学习制度,督促各部门结合当前减税降费、个人所得税改革、环保税等重点工作和重点业务,利用区局“师徒讲堂”活动,进行练兵比武集中辅导和业务讲评,积极组织专题练兵,充分调动干部学习热情。坚持理论学习与涉税实务相结合,大力推进专题练兵,围绕重点工作,研讨落实措施,提升练兵成效。以岗位练兵推动工作落实,注重结合重点工作,开展实战演练、业余培训、骨干讲学等活动,提升全员素质能力。落实部门学习督导提醒机制,督促干部掌握重点工作动态和最新业务知识,推动练兵工作化、学习常态化,努力做到知行合一,以能力提升促进工作落实,为重点工作的推进落实奠定良好的人才基础。

优化服务提质效,发挥服务发展职能作用

坚决落实减税降费各项优惠政策,从为企业提供个性化服务、税收经济分析、企业税收风险等方面着手,聚焦主业、提前谋划、稳步推进政策落实。为辖区内省市县三级13项重点建设项目和高新区2项重点招商项目,提供点对点、一对一、个性化的全流程式“项目管家”纳税服务,切实提升区内投资企业获得感和满意度。按照打造减税降费“铁账本”“硬账单”要求,在全力落实好各项减税降费政策的同时,结合工作实际,优化查询流程,深入开展减税降费核算工作。持续加强纳税服务,通过重点税源调研和经济分析,根据企业实际经营情况和需求,开展宣传辅导、送政策上门等活动,助力企业发展。通过电话、微信群、手机APP等方式点面结合注重回访,全程辅导,帮助企业用好税收优惠政策,对税收政策“应知尽知”,减税优惠“应享尽享”。创新“互联网+指尖税务”方式,开展税收调研分析,“支持民营企业发展大调研大走访”,了解企业生产经营情况,倾听纳税人的涉税需求,即时解决纳税人关心的热点、难点问题,切实将深化“放管服”改革要求落到实处,实现纳税服务提质增效。

打造团队解难题,确保涉税诉求快速响应

为深入推进便民办税,全面落实减税降费政策,持续优化税收营商环境,全面提升纳税人满意度和获得感,组建“税收业务专家服务团队”,兼顾复杂业务问题解决和纳税服务诉求响应,统一政策执行口径和尺度,增强政策适用的及时性、准确性,以优质、高效服务为兰白国家自主创新示范区建设提供支持。坚持问题导向,着力于收集整理各业务科室、各税务所、纳税人在税收业务工作中反映出的热点难点问题,进行税收政策解读、涉税辅导、政策执行和问题答疑。对区局税收工作实际提出全面性、先导性、指向性意见建议和风险提醒,对纳税人在经营过程中出现的政策疑问、如何适用和执行税收政策、管理规定进行解答。定位靶向解决,明确工作流程,积极发挥团队化集体智慧和政策优势汇集的特点,对税收执法和纳税服务环节出现的疑难问题、风险环节、可优化流程进行靶向解决,提高税收后续管理和纳税服务的整体质量和效率。

 

作者:张永年

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统