办税大厅的妈妈们

发布时间:2019-09-07 09:45 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

本网讯  清晨七点半,坐标:康县税务局办税大厅。打扫卫生、开晨会、整顿内务,开门……这些固定动作年复一年,日复一日重复着,每天都一气喝成,简单中透着执着。办税大厅11个成员里,9个是一胎或二胎妈妈,我们亲切的称她们为妈妈帮。正是这些妈妈们在金三上线、营改增、机构改革、减税降费的正面战役中,用自己细致的工作方法、精湛的业务素养,周到贴心的服务,为全县纳税人提供高质量的办税服务体验,赢得了纳税人的信任、赞誉,并被评为市级巾帼文明示范岗。雷厉风行业兴起,巾帼不乏英雄气。退可煮羹汤,进可做报表。说的正是这样一群在平凡岗位上默默坚守的税务铁娘子。

九九的妈妈

九九的妈妈是办税大厅的副局长,有一个五岁的小女儿,可爱又粘人。但忙起来的她,蹬着高跟鞋,英姿飒爽,穿梭于大厅,辅导业务,做申报……有时候会全然忘记了还有个小九九在幼儿园等着她。对孩子很严厉的她,却把自己最大的耐心精力投入到了大厅,“业务不熟,找龙姐”。她的身边总是携带着一本记录着密密麻麻业务知识的笔记本,每天下班后,她会细心地把大家当天办理业务时存在的问题一一记录下来,回家后哄睡孩子,翻阅文件查资料哪怕是熬到深夜,也要把问题的原因找出来。每次新政策出来,她会自己先吃透,再用实例教会大厅的每一个人灵活运用。“做这些时我没有想太多,只觉得自己年龄要长一些,有责任带好她们”。在征税过程中难免遇到这样或那样的矛盾,每次她都会先倾听纳税人的心声,再讲税收政策,“以态度稳纳税人的情绪,以政策抚纳税人的心情”这是她多年来总结的经验。大厅随时都有突发情况,面对新情况,分析新问题、解决新矛盾,是她每天都要面对的,凭着多年的经验和满满的热情,长年在征管一线,零距离全身心的为纳税人、缴费人服务,一干就是十年。在她的带领下,办税厅成了康县税务局一张亮丽的名片。

沅泽的妈妈

沅泽的妈妈是位刚刚晋升为宝妈的90后姑娘,工作五年的她已经是业务老手了,今年5月份刚休完产假的她一到岗就主动要求接手减税降费中最费脑费神的个人代开发票退税事项。为了头脑清晰的汇总出准确的退税清册,她克服孩子小、单位离家远等困难。每天早上安排好嗷嗷待哺的小孩。6:30出发驱车30分钟早早来到大厅汇总退税数据。为了准确整理出退税数据,让纳税人尽早获得税收红利,她以勤劳务实的工作作风和娴熟通达的业务技能把零散代开退税数据做成可查询、可修改的统计表,极大的提高了退税效率。减税降费是2019年税务部门的硬任务,产假休完后,她第一时间回归岗位,紧跟县局减税办的步伐,坚守在办税厅第一线,与其他减税办人员一起加班加点,挥洒汗水,一起钻研文件政策,创新工作方法,互相团结协作,拿出“实”办法,落实“硬”措施,以最快的速度办理完个人代开发票退税事项,做到了“零差错”的工作成绩。同时,热爱学习,法学专业出身的她还经常利用空闲时间积极学习系统税法和经济法知识,充分发挥自己的所学所得,帮助纳税人全方位更好的享受本次减税降费红利。“因为没有时间陪他,回家面对宝宝我心里有些愧疚,但一到单位我就顾不上那么多了,我得立即打起精神投入工作,确保经过我手里的每一件工作都能保质保量”。相信所有的付出都是值得的,小沅泽长大后知道妈妈为什么早出晚归不能陪在他身边的原因后,一定会为妈妈感到骄傲的。

怡怡的妈妈

“磁磁磁磁”打印机飞速运转,一张张发票源源不断的打印出来,开具发票、纳税申报、受理纳税人咨询、办理开业、停业、注销登记……从坐下的那一刻开始,似乎永远有忙不完的活,嘴巴干涩,顾不上喝水,上厕所一路小跑着去,就是为了能高效完成待办业务,让纳税人满意。现在的小雍已经能独挡一面了,但刚上班那会,没少因为业务不熟哭鼻子。但就是有股子掘劲,每天办理完业务,虚心向别人请教,做好笔记,拿回家和孩子坐在一起学习,逼着自己硬是在短短的时间内学通弄懂了所有业务知识,操作技能,现在已经是综合岗的行家里手,有这样一个勤奋好学的妈妈,孩子看在眼里把妈妈当做榜样,懂事而上进。“上班,下班,做饭,忙家务、给孩子辅导作业、自己学习充电,等所有事情忙完,一看时间已经12点多了,每天的日子都过得像打仗一样。不过回头一想,人生不就是这样吗,时光荏苒,岁月如梭,再不奋斗就老啦!”小眼睛的她笑笑说。

元宝的妈妈

元宝的妈妈,大家都叫她王大海,因为她就像大海那样热情奔放,浑身上下充满着活力和激情,已经有八个月身孕的她是一个二胎妈妈,身子日渐感到吃力的元宝妈妈,在工作上却丝毫不敢马虎。今年减税降费抓落实,工作重任务紧,挺着大肚子的她毅然坚守在退税一线,是减税降费战役中的中坚力量,为了尽快办理退税事项,除了每天完成日常工作任务的同时,还要做近60户的退税文书,时常等站起身来腿已经肿的迈不开步子。大家看在眼里疼在心里,安排她忙里偷会儿闲,可她休息一会后又开始动起来,一会给忙碌的同事倒水,一会帮纳税人抽号排队,一会担负起了纳税人小孩儿的临时妈妈,她就像一颗快乐的种子,充满着满满的正能量。

还有巍巍的妈妈、皓皓的妈妈,弘孙的妈妈,龙龙的妈妈,石头和十一的妈妈…… 她们是妈妈,是妻子,是女儿,也是税务大军里的红色娘子军。本色不改,初心不忘,她们热情周到、细致入微,以女性独有的温柔,把纳税人当亲人,始终致力于为纳税人提供更加高效、便捷、文明、有序的办税服务,用不懈的努力诠释了不让须眉的巾帼风采。我们为这样的妈妈点赞。


作者:康县税务局 包婷婷

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统