渭源税务:县长税课再开讲,协同共治更深入

发布时间:2019-09-07 09:37 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

本网讯  “减税降费是党中央、国务院作出的一项重大战略决策部署,是应对经济下行、减轻企业负担、激发市场活力、促进经济长远发展和优化营商环境的关键举措,县政府将一如既往地支持税务部门开展各项工作,全县上下戮力同心,不折不扣地把减税降费政策落实好。”渭源县县委副书记、县长蔺红军在近日的“县长税课”上一开讲就强调,并要求税务部门统筹处理好‘减’与‘收’的关系,在不折不扣全力落实减税降费政策的同时,强化税收管理、数据分析、风险防控,不断挖潜增收,实现减税降费和组织收入工作两手抓、两促进。

同时,还听取了税务部门关于减税降费工作落实情况、近两年组织收入形势、小微企业扩围、增值税降率改革、增值税小规模纳税人地方六税两费全面减半征收等一系列政策和该局推出的包户责任制、不来即享等十二项减税降费工作推进措施,以及个人所得税改革相关政策重点解读及落实情况汇报。并从组织收入与落实税收优惠政策,再到稳增长,全面分析了减税效应对渭源县经济产生的影响。

据了解,近年来渭源县税务部门积极加强与地方党政机关、职能部门的沟通协作,携手共建“党政领导、税务主责、部门合作、社会协同、公众参与”的税收共治新格局。自今年已多次向县委、县政府、县人大、县政协专题汇报减税降费工作,与地方党委政府建立起畅通无阻的沟通协调机制;积极与财政部门沟通,争取在编制和调整地方预算时充分考虑减税降费政策影响,合理确定税费收入预算;主动对接县纪委监委,专题汇报减税降费政策贯彻落实情况,积极争取指导,认真改进工作,确保得到多方理解和支持;多次与财政、人民银行等部门沟通协调,全力做好已缴税款的退库工作。目前,渭源县税务部门已经与县财政、审计、社保、人社、发改、监委和人民银行等部门广泛开展合作,在收入测算、数据交换、信息共享、稳定缴费方式和简化退税手续等方面构建无缝衔接的协作机制。此外,该局还联合政务服务、房管、国土等部门建立了跨部门不动产登记政务一体化服务,纳税人可以在县政务服务中心不动产业务窗口同时办理动产交易、纳税、登记三项业务,办理时间缩短了60%以上;与公安、市场监督管理等部门共同搭建“企业开办一窗办平台”;与邮政部门合作,委托邮政部门代开发票、代征税款;与社保、医保、人行、财政、全县16个乡镇联合开展社保费降率宣传。如今,在社会生活的方方面面,都能看到税收共治带来的利好。

“以前我们砂厂开采砂石料,先要到水利部门开具资源税管理证明,有时需要跑好几次才能办成,现在,到税务局一次就可以办完所有手续,省下了很多时间和精力!”渭源县跃进采砂石料场负责人康沛龙办理涉税事项时,感慨税收共治带来的好处。

“我是提供清洁服务的,每个月要开两三次发票,但是家离税务局太远,每次开票都很头疼。现在在家对面就可以开票缴税了,还不用排长队,真是太方便了!”家住在五竹邮政网点附近的陈林也是税收共治的受益者。

据悉,“县长税课”已成为渭源县政府及相关职能部门学习落实税收政策、部署推进改革任务的重要平台和抓手,每次都由县政府县长、副县长及党组成员以及发改、财政、审计、人社、公安等23个政府组成部门负责人参加,有力有效凝聚思想共识、汇聚工作合力,构建起了地方党委政府支持领导、职能部门密切配合、社会各界广泛参与的税收共治格局。

作者:渭源县税务局 李小琴

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统