绿色税制带来“定西蓝”“定西绿”

发布时间:2019-09-07 09:22 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

2018年定西市区空气质量优良天数301天,优良率为89.3%,2019年1-7月份,定西市区空气质量优良天数203天,优良率为96.2%,水环境质量达标率100%。6月21日在吉林长春市举办的2019中国(长春)避暑旅游产业峰会上,定西荣膺“避暑旅游十强城市”,定西市渭源县荣膺“避暑旅游样本城市”,定西优质的生态旅游气候资源备受瞩目。

定西市民胥女士感慨说:“以前说到定西,大家最深刻的印象就是苦甲天下,天气干旱缺水,现在你看天也蓝了,山也绿了,空气质量也好了,定西也有了小江南的感觉,环境保护税开征后,大家更注重对环境的保护,定西也变得山清水秀,成为了全国有名的避暑胜地。”

环境保护税开征一年多以来,定西市税务局着力破解征管难题,推进税收绿色转型,从“隔行如隔山”的“门外汉”变成了“万山从头越”的“入门人”,积极探索并形成了“部门联动、征管协同、信息共享、复核兜底、协作共治”的新型税收征管方式。共征收入库环境保护税1452万元,为企业环保治理减免环境保护税293.36万元、占入库税收的20.20%。

环境保护税“多排多征、少排少征、不排不征”的正向激励机制作用正在逐渐显现,有效促进了企业的转型升级和绿色发展,定西生态文明建设不断推进,带来了“定西蓝”“定西绿”。

甘肃东兴铝业有限公司陇西分公司,积极改进生产工艺,提高生产效能,降低污染物排放量,在同比产量增加的情况下,环境保护税缴纳情况明显下降。2018年前两个征期,入库环境保护税214.83万元,减免环境保护税44.38万元。2019年前两个征期,入库环境保护税196.42万元,减免环境保护税71.73万元。该企业2019年前两个征期环保税征收同比减少9%,享受减免同比增加62%。一方面倒逼企业节能减排、转型升级,另一方面落实税收优惠政策、减轻负担,助力企业长远发展。

污染企业通过技术创新、工艺创新,有效减少了污染物的排放,促进了企业的创新、绿色发展。

甘肃蓝天马铃薯产业发展有限公司副总经理罗生伟介绍:“从去年开始,我们陆续投入三千多万用于改进环保设备,去年建成了蛋白提取车间,今年正在建设污水处理车间,对生产完淀粉排放的污水首先在蛋白提取车间进行蛋白的提取,这样提取出的蛋白不仅增加产品的附加值,增加企业收入,而且能够有效将COD的排放量从35000降到8000,再经过污水处理厂的处理进一步将COD的排放量从8000降到2000,最后经过后期处理达到排放标准进行排放。”

加大污染治理设备投入,对生产污水进行再利用和后期处理,从目前来看,投入较大,但却换来了企业的长远发展。

史丹利化肥定西有限公司,投资一千多万元用于安装环保设备,在生产环节安装了布袋除尘风机,实现了对一般性粉尘的24小时“收集—回收—循环利用”的闭环管理,杜绝了一般性粉尘对环境的污染;对二氧化硫在脱硫塔进行硫化处理后,再进行排放,大大降低了二氧化硫的排放量;同时安装在线监测设备,对污染物排放情况进行实时监测。2019年前两个征期环境保护税征收同比减少50%。

加强对污染物的处理和排放监测,降低污染物排放量,促进企业绿色生产和发展。


绿水青山就是金山银山,环境保护税作为首个“绿色税制”,将不断助推定西市生态发展。


作者:定西市税务局 王亚丽、杨骅君

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统