利剑出鞘 直击目标 甘肃税务主题教育专项整治成效初彰

发布时间:2019-09-03 09:09 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

本网讯  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,甘肃省税务局坚持边学边改,把“改”贯穿主题教育始终,力戒形式主义和官僚主义,查差距、补短板、强弱项,将理论学习、思想洗礼的成效有效转化为干事创业、担当作为、为民服务的思路举措,主题教育取得了看得见、摸得着的成效。

打通上下联动责任链

根据中央要求和总局主题教育专项整治工作方案,省局结合自身实际,印发了《甘肃省税务局“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治工作任务清单》,细化整治任务10类38项,逐项明确责任领导、承办单位、整改类型,建立工作台账,坚持挂单作业,对单销号。目前38项整治任务已经整治到位21项,取得阶段性整治成效17项。专项整治工作中,省局党委以身作则,主要负责同志自觉担起第一责任人责任,班子成员按照责任分工抓落实,有效发挥了“领头雁”作用。主题教育领导小组办公室牵头统筹,各承办单位各负其责的同时通力协作,主题教育有序、有力开展。省局机关作为第一批主题教育单位,严格落实中央和总局整治任务的同时,对中央部署的市县两级重点整治的3个方面的问题,牢固树立“问题在下面、根子在上面”的责任意识,坚持刀刃向内找原因、抓整改。市、县税务局作为第二批主题教育单位,坚持先学先改,专项整治系统上下同频共振,加力推进。

解除文山会海“大包袱”

围绕减文、减会、减督查调研、减报表资料等基层反映突出的四大重点,省局制定下发了《关于解决形式主义突出问题为基层减负的具体措施》《整治形式主义为基层减负专项工作机制实施方案》,细化梳理30条硬措施,明确提出比2018年减少三分之一的硬性要求,大力推行季度发文统计、机关会议费管理、2019年督查检查项目、动态报表资料管理等四个清单,确保减负指标变成“硬杠杠”。办公室每季度对机关各处室、各市(州、区)局发文数量进行统计,督促各部门、各单位减少不必要的正式发文。对照年初制定的2019年度会议计划,督促各单位制定2019年会议费管理清单,通过取消、合并、降低规模等形式,压缩会议数量和规模。发挥省局监督检查联席会议作用,对各类督查检查事项进行统一扎口管理,明确2019年全年18批次督查检查项目清单,对月度、季度、半年度、年终报送的138种报表材料逐一审核把关。按照“简、优、活、实”原则,进一步完善《甘肃省税务系统个人绩效管理实施办法》《甘肃省税务系统个人绩效加减分规则》,绩效考核“指挥棒”更加灵敏有效。

丰厚纳税服务“大礼包”

“管家式”服务心贴心。根据省、市、县三级政府确定的重点建设项目和全省重点招商引资项目,各级税务机关主动与发改委、招商局、市场监督管理等部门对接,指定专人和团队,为项目建设单位提供一对一的全流程纳税服务。截止目前,全系统“项目管家”共服务重点项目4187个,有力扶持了在甘落地项目建设。

纳税人“坐享”税收优惠。对符合政策规定条件的纳税人实现税收优惠事项办理“自行申报、网上处理、先行享受、后续监管”,使纳税人足不出户“坐享”优惠。建立税收优惠政策代码库,同步实现网上直接申报、自行享受优惠,经初步统计,全省适用的428项税收优惠政策将取消806种办税资料。

电子税务局功能再升级。仅6月份,纳税人通过电子税务局办理常用文书类业务66类12354户次。根据功能优化的业务变化情况,及时更新《电子税务局操作指南》,方便纳税人使用。省局、兰州市局联合建立电子税务局运维中心,进驻首月共计接听电话6087个,问题解答率达到100%。

“银税互动”解融资难题。推出“银税互动”V2.0系统, 2019年上半年,全省通过“银税互动”累计为13747户企业发放贷款610.21亿元,纳税人尤其是中小企业融资难、融资贵的问题得到有效解决。

便民办税春风劲吹陇原大地。目前全省办税“最多跑一次”事项清单共涵盖9类175项业务,占纳税人日常涉税业务的8成以上。各类投诉的办理时限全部压缩50%,受理审查环节由2个工作日压缩为1个工作日,纳税人权益有效保障。“容缺受理”机制广泛推行,最大限度地减少了纳税人“来回跑、多次办”现象。会同农业银行在全省14000多台便民终端上线社保费缴费功能,极大地便利了缴费人缴费。

锻铸担当作为“铁肩膀”

8月份,省局党委、机关党委、36个机关党支部同步开展“担当作为”大讨论,全体党员把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,深查细纠自身在担当作为方面的差距和不足,进一步汇聚起了勇担当、勤作为的良好干事氛围。

这种担当作为彰显在减税降费工作中。省局与省财政厅共同编制约48万余字、包含了180个减税降费政策文件的《2019国家减税降费政策相关文件汇编》,为基层提供了政策指导。大力推行“减税降费明白卡”、减税“幸福账单”,帮助纳税人算好“收益账”,深入排查第三方借减税降费服务巧立名目乱收费行为,保障纳税人享受减税降费红利不打折扣。前六个月,全省累计新增减税降费81.2亿元,大规模减税降费落地见效。

这种担当作为彰显在全面从严治党工作中。以构建“条主责、块双重”新纵合横通强党建机制体系为目标,各级税务局班子成员层层确立基层党建联系点681个,自上而下促进了全面从严治党压力深度传导。全省税务系统758个党支部与524个民营企业党支部、124个基层党支部、141个扶贫村党支部结对共建,既把党员发挥作用的阵地延伸到了基层和社会,又通过不断“取经”推动了支部组织力持续提升。

这种担当作为彰显在扫黑除恶工作中。全省各级税务局党委切实担负起扫黑除恶专项斗争的重大政治责任,严查涉黑涉恶涉税违法线索。今年以来,全省税务系统共受理查处涉黑涉恶涉税问题线索129条,涉及企业166户,个人29人,查补税收7413.62万元,向公安机关移送案件30起,涉及企业30户,向各级扫黑办移交线索4条,得到了中央扫黑除恶第19督导组的高度评价。

这种担当作为还彰显在组织收入、风险防控、脱贫攻坚等各项工作中,彰显在税收事业的方方面面。随着主题教育专项整治工作纵深推进,税收营商环境持续优化,新税务新机构的凝聚力、感召力、战斗力不断增强。

船的力量在帆上。第一批主题教育即将收官,第二批主题教育临近开局。甘肃省税务局将持续发力,集中用劲,高扬专项整治的风帆,推动主题教育往深里走、往实里走,往纳税人缴费人和税务干部的心里走。


作者:省局机关党委 杨佑菊

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统