唱响减税降费主旋律 服务企业发展添活力

——武威市税务局“一站式”服务助力企业尽享减税红利

发布时间:2019-09-03 16:00 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

本网讯  今年以来,武威市税务局认真贯彻落实习近平总书记“减税降费必须实打实、硬碰硬,让企业和人民群众有实实在在的获得感”的重要指示精神,全面落实党中央、国务院实施更大规模减税降费的重大决策部署,唱响主旋律,备足“大礼包”,实施“一站式”服务,全力推进减税降费政策落地见效。

加强政策宣传解读 着力服务市场主体

针对减税降费政策内容多、更新快,涉及企业、纳税人、缴费人量大、面广、线长的实际,确定了“全面覆盖+精准滴灌”的工作思路,确保减税降费政策应知尽知。线上宣传全覆盖。在《武威日报》、武威电视台、武威政务服务网等市级主流媒体,以及税务、社保等部门网站、微信公众号、QQ群等平台,密集推送和解读减税降费政策,形成了“市委领导、政府主导、部门主责”的立体宣传体系。同时,借力融媒体、新媒体受众多的优势,在“直播武威”“斗鱼直播”等平台开设网络直播间,进行直播宣讲和答疑解惑,线上收看近9万人次。线下培训更精准。梳理编印《深化增值税改革税收政策100问》《支持十大生态产业发展税收优惠政策指引》《最新企业所得税优惠政策概述》《新个人所得税法政策汇编》《社会保险费降率政策宣传手册》等多项宣传资料,向纳税人、缴费人有针对性地进行宣传。开办纳税人学堂,举办集中培训辅导364期,培训纳税人12600余人次,面对面辅导16000余人次,组织税务干部上门一对一辅导640余次,有力地提升了全社会对减税降费政策的知晓度。

畅通利企便民通道 着力优化营商环境

围绕纳税人普遍关注的痛点、工作落实中的堵点,政策执行中的难点,着力优化纳税服务。在办税服务厅增设“减税降费咨询专岗”,开通减税降费疑难问题快速处理“绿色通道”,严格落实“一次性告知”“预约服务”“延时服务”“AB岗”等制度,大力推行“最多跑一次”“不来即享”“项目管家”“容缺受理”等特色服务,保障减税降费政策应享尽享。

不来即享利企便民。依托电子税务局,建立税收优惠政策代码库,将税收优惠信息采集与申报纳税数据无缝对接,对符合政策条件的纳税人办理税收优惠事项,实行“自行申报、网上处理、先行享受、后续监管”,全面取消事前报送资料等程序,使纳税人一次也不跑就能“坐享”税收优惠红利。目前,已有421项可以通过电子税务局办理。税收优惠“不来即享”从根源和流程上打破了“旋转门”“玻璃门”等隐性壁垒,让减税降费政策落地一路畅通、纳税人享受红利轻松无忧。甘肃泰康制药公司是一家有着四十多年历史的老企业,涉及税种多,享受优惠政策多。之前每个月办税,企业财务人员都要到税务局来回跑,占用了大量时间和精力。

“‘不来即享’服务推出后,我们从网上就可以申报所有税种,足不出户就能享受国家的税收优惠政策,今年我们公司已经减免了近180万元税款,很好的补充了公司后续的研发投入。”泰康制药财务总监郝敏说。

项目管家全程服务。出台《武威市进一步落实减税降费政策培育经济发展新动能工作意见》,切实减轻企业负担,带动投资与科研投入增加,增强了市场主体活力。对企业开展“精准化税前宣传辅导服务、便捷化税中办税服务、一体化税后权益维护服务”,推出13项具体服务举措,为全市120个重点项目提供更加精准、贴心的管家式服务。项目建设初期,根据行业、规模、适用政策等,编写《在武落地重点项目纳税人税收政策汇编》,并提供管家团队送政策上门、点对点辅导培训等服务。项目实施后,提供新办纳税人登记信息确认、存款账户账号报告、增值税一般纳税人登记、发票票种核定等事项“套餐式”办理服务,并采取提高办结时效、压缩办税流程等措施,优化发票领用、申报缴款、行政许可等涉税事项。纳税人缴纳税款后,压缩重点纳税服务投诉处理时限,在3个工作日内处理反馈纳税人诉求。“项目管家”为全市重点项目打造了专属服务,使服务更精准、更符合项目建设需求,增强了来武投资企业的归属感、获得感和幸福感。

甘肃达利食品有限公司是全国最大的马铃薯全粉生产基地和西北地区最大的集饮料、食品生产于一体的综合加工销售企业。此次改革对制造业来说是一个大福利,增值税税率由16%降到13%后,该公司已减免增值税668.6万元,社保费降率也给企业带来了82.5万元的红利。

容缺受理贴心周到。致力于解决群众办事来回跑、效率低等问题,在全省率先推出“容缺受理”机制和“税务专邮”服务,纳税人办理报告类、申报类、备案类、证明类涉税事项时,将传统的“材料齐全再受理”变为“边补充材料边办理”,补正材料与受理审核同步进行。同时,为交通不便、路途较远的纳税人提供个性化“税务专邮”服务,对办理时限较长或无法当场办结的事项,纳税人只需在邮寄确认单上签字,办结后通过EMS快递将办理结果寄送到纳税人手中,真正实现办事最多跑一次。目前,已办理容缺受理事项265件、税务专邮服务132笔。“容缺受理”机制和“税务专邮”服务,为群众办事开辟了“绿色通道”,切实提高了纳税人、缴费人的满意度和获得感。

密切政企税银合作  着力破解企业难题

积极参加市委、市政府组织召开的“全市政企税银”座谈会,签订支持民营经济发展战略合作框架协议,把“银税互动”作为支持企业发展的重要激励措施,让诚信经营的纳税人得到“真金白银”的融资扶持。目前,全市商业银行、税务部门已经联合推出“税易贷”“银税通”“税贷通”“云税贷”等多款金融产品,满足不同类型、不同规模、不同发展阶段民营企业的融资需求。

甘肃宇邦建筑防水材料有限公司今年春节过后投入生产,流动资金周转出现了困难。在税务部门举办的减税降费培训班上,该公司负责人白阳阳了解到了“云税贷”,她抱着试一试的心态去建设银行申请了贷款。令她感到意外的是,在信息审核通过后短短几分钟时间就拿到了89.2万元的贷款。

“今年的减税降费政策至少可以给我们公司带来10万元的税收优惠,而纳税信用贷款又及时弥补了公司的资金缺口,这让我们更添发展信心。”白阳阳开心地说。

截至目前,已为全市488户企业提供纯信用贷款2亿元,其它信用贷款5.8亿元,涵养了发展后劲。

作者:武威市税务局 贺之龙、刘奇

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统