陇南大地 减税降费结出累累硕果

发布时间:2019-09-03 15:53 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

本网讯  减税降费是党中央国务院的一项重要决策部署,对于发挥税收宏观职能、深化供给侧改革及优化营商环境、激发小微企业活力进而促进经济发展具有重要而深远的意义。普惠性减税政策尤其是地方“六税两费”小规模纳税人减半征收,虽然免税金额小,但涉及税种多、关系到成千上万广大纳税户的切身利益。

为确保党中央国务院“六税两费”减征政策在陇南落地生根、绚丽绽放、硕果累累,陇南市税务系统积极主动作为,多措并举,全力以赴狠抓落实。上半年,全市共为21557户次小规模纳税人落实了地方“六税两费”减税降费政策,合计共减征税额918.92万元,其中:房产税减征1087户,减征税额240.84万元;城镇土地使用税减征481户,减征税额46.91万元;印花税减征7570户,减征税额73万元;耕地占用税减征361户,减征税额61.35万元;资源税减征917户,减征税额57.03万元;城市维护建设税减征19439户,减征税额232.91万元; 教育费附加减征19041户,减征税额124.12万元;地方教育附加减征19040户,减征税额82.74万元。

加强宣传辅导孕育减税降费落实肥沃土壤

为做好小微企业减税降费政策的宣传辅导工作,促进各项减税降费政策贯彻落实,释放税收优惠政策红利、使全市小微企业及时知晓、尽快享受到税收政策改革福利,陇南税务系统通过“税法宣传月”、“新时代文明实践暨2019年社会科学宣传普及周”、“农民专业合作社规范提升辅导员培训”、“企业座谈会”及“稅企党支部联建”等活动,发放减税降费政策礼包,集中对税收优惠政策进行讲解,现场解答纳税人疑惑;通过电视台、局域网站、微信公众号、短信、LED显示屏等媒介开展全覆盖的宣传、使减税降费政策家喻户晓,深入人心;重点开展点对点宣传辅导,税收管理员下户开展面对面精准辅导,详细讲解政策口径和适用标准,耐心解答减免税额计算,使广大的小规模纳税人和缴费人晓政策、懂申报,会操作。我市宣传辅导小微企业36829户,宣传辅导覆盖面达到100%。推送短信、微信、邮件给小微企业45263条、上门一对一辅导小规模纳税人3861次、电话辅导小微企业4019次。同时制作减税降费明白卡下发到纳税人手中,使纳税人明明白白缴税,清清楚楚减税,为减税降费工作落实孕育肥沃的政策土壤。

优化纳税服务为减税降费增添充足营养剂

在服务理念上,陇南税务系统持续巩固拓展“便民办税春风行动”和“最多跑一次”,全面落实“不来即享”和“取消优惠事项备案”制度。针对办税排长队,多次跑等“病症”,积极推进办税厅更新模式,简化流程,疏通赌点、打消痛点,建立健全了减税降费特殊时期的分管领导排班制、设置减税降费政策咨询服务岗、开辟减税降费绿色通道,确保减税降费涉税诉求有出提、疑惑有人解、事项有人办,让广大的纳税人享受到“一站式、一窗式、一次好”实体办税体验,同时尽量通过电子邮箱、微信、传真等方式传递涉税资料,让“信息跑路”代替“人跑马路”,全力打通政策落实的“最后一公里”,切实用税务人的“辛苦指数”换取纳税人的“幸福指数”,为减税降费工作增添充足的营养剂。

强化跟踪管理让减税降费工作硕果累累

积极开展减税降费落实情况跟踪监督管理,将减税降费工作落实情况纳入2019年绩效考核指标体系。定期抽取应享未享数据下发各县(区)局,规定一定期限进行核实整改,对整改情况按税种建立台账,已退的标注退税金额和电子税票号,未退的注明未退原因上报市局,市局按照台账记录,采取电话回访,大厅随访和入户走访的方式,及时的掌握纳税人的享受情况,对跟踪中发现与台账不符的情况、政策落实不到位 、办事效率不高等问题,及时对相关领导和人员进行提醒谈话,诫勉谈话等一系列问责,确保减税降费政策不折不扣落实到位,减税降费工作硕果累累。

作者:陇南市税务局 石延龄

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统