献礼祖国70华诞:一份特殊的扶贫礼物

发布时间:2019-09-26 09:13 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

本网讯 九月的康南,秋高气爽,硕果累累,一片丰收景象。山上的板栗、猕猴桃、核桃压满枝头,田野里绿油油的茶园,挂了果的玉米长得正欢。在祖国70周年华诞来临之际,税务局帮扶队员们带着一份特殊的礼物向着目的地三河坝镇马家山村出发了。

经过两个多小时的长途跋涉,帮扶队员终于到达了马家山村。一辆满载扶贫物资的小货车,停靠在新修的山村文化广场上。身穿蓝色税务标志服的五名帮扶人员顾不上路途劳顿,和镇上分管领导、村支书、村主任及三名驻村队员一道,把车上拉的46幅中堂92套床上用品四件套全部及时发放到两个社的46户村民和贫困户手中,同时也把康县税务局全体职工的深情厚谊留在了山大沟深、云雾缭绕的帮扶点。

马家山村离县城90多公里,山大沟深,交通极为不便,村民普遍文化浅淡,缺少技术,因病残疾丧失劳动力是导致贫困的主要原因。外出打工和中药材种植及经营农林产品销售收入是主要经济来源。该村被县政府认定为深度贫困村,村里有两个合作社,46户农家,自今年5月调整为康县税务局的帮扶点后,他们紧盯“两不愁、三保障”,集中人力、财力、物力和智力,以创新的思想谋发展,初步走出了一条有税务特色的精准扶贫之路。全村25户贫困户中17户已经脱贫,今年预脱贫7户。现在的马家山村,村民们的房子、道路、活动广场、厕所修建好了,自来水通上了,每家每户脱贫致富的计划明确了。虽然村民们的日常生活质量得到了改变,但是生活文明素养并没有得到明显提高,尤其是床上盖的铺的,床单、被褥等用品陈旧破烂,达不到卫生标准,因此引导广大村民养成文明卫生的生活习惯迫在眉睫。

工作队把这一情况汇报给县局后,引起了县局党委的高度重视,县局党委第一时间召开党委会,研究方案,筹备经费,购置中堂及床上用品,马不停蹄终于赶在国庆节前夕把物品送到了农户手里。马家山村妇女主任柳子芳高兴地说:“自从税务局的干部驻进咱们村帮扶以来,帮助我们出谋划策制定脱贫计划,送化肥助力药材丰收,给考上大学的贫困学生资助学费,还主动联系一家外地公司资助了一名家庭贫困的高中一年级学生。这次又给我们送来了客厅中堂和床上用品,真是我们村民的贴心人”。

马家山村一点一滴的变化里满含着税务人的心血。离不开全体驻村干部迎难而上,真抓实干,全心付出,不达目标绝不收兵的决心。这个小村庄的锐变,村民们发自内心的喜悦,孩子们真挚的笑脸,正是我们献给新中国70华诞最好的礼物。



作者:雍国忠

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统