“三项活动”聚合力 “五大工程”促发展

——白银市税务局全面推进税收事业高质量发展

发布时间:2019-09-26 09:21 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

国税地税机构合并以来,白银市税务局党委审时度势,深入分析机构合并后产生的新问题,问诊把脉、对症下药,聚焦党的建设、队伍建设、税收征管、行政管理、基层建设等五个方面,找问题、找差距、找不足,制定了推动白银税务各项工作高质量发展的指导意见。用三年的时间,通过在全系统大力开展“能力提升年活动”“管理规范年活动”“制度落实年活动”,全面推进“五大工程”落地见效,不断开创新时代白银税务发展新局面。

强基筑魂,全面推进党建引领工程

把加强党的领导和党的建设贯穿到税收工作的始终,形成党建工作和税收工作互融共通的良好局面。党委和纪检组扛起全面从严治党的主体责任和监督责任,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,做到深学细照笃行,用思想武装头脑、指导实践。注重发挥身边榜样的示范带头作用,打造体现税务部门特色的党内政治文化品牌,涵养风清气正的政治生态。按照新时代党的建设工作的总体布局,完善“条主责、块双重,纵合力、横联通,齐心抓、党建兴”的新纵合横通强党建机制体系,形成横向到边、纵向到底、内外互动、上下联动、齐抓共管、整体推进党建工作局面。以提升组织力为重点,突出政治功能,全面激发基层党组织生机活力。深入推进党建“一局一品牌、一支部一特色”内涵塑造与外延拓展,持续扩大基层党建的影响力。运用监督执纪“四种形态”,注重抓早抓小、防微杜渐。紧盯权力资源集中、廉政风险较高的重点部门、关键岗位等,开展内部巡察,强化监管措施。切实推行“一体化”综合纪检监督模式,重点采取专项监察、交叉监督、一案双查、明察暗访等方式,监督全系统党务、政务、税收执法、财务等重要事项,实现对县(区)局党委到基层税务分局主体责任落实的监督全覆盖。

因材施教,全面推进队伍素质提升工程

在全市税务系统培养一批“能干、能写、能讲”的业务精英,在总局、省局组织的领军人才、岗位大练兵等活动中,力争涌现一大批业务能手和尖兵,达到以点带面、遍地开花的状态。以领导班子建设、干部队伍建设、干部“传帮带”、绩效管理为切入点,着力培养和造就一支与税收现代化建设相适应的忠诚干净担当的高素质、专业化干部队伍。以提高领导班子的决策能力和执政水平为目标,加强理论学习,改进工作作风,提升领导班子成员的整体素质。结合人才发展规律和岗位能力需求,关注青年干部的成长,注重青年人才的培养。以实战锻炼为抓手,通过“师带徒”“老带新”“双培双带”等模式,帮助年轻干部尽快成长成才。组建风险应对、大数据分析、法律顾问、征管评估等攻坚团队,为其设置项目课题,打造展示平台,提供锻炼机会,让白银税务的优良传统得以传承,让有理想的青年干部在工作中挑大梁、唱主角。严格落实总局“绩效管理抓班子”“数字人事带队伍”的要求,不断创新工作理念,推动各项工作提质增效。制定更加切合实际的规章制度,切实发挥绩效管理和数字人事的导向、激励、约束作用,形成任务面前“人人都想干、事事抢着办,件件都落实、条条都达标”的工作格局。

守正笃实,全面推进税收管理服务精细化工程

结合全市税源分布和征管服务现状,规范机构设置,统一全市税收征管方式,消除原国税地税征管差异,调整征管职能和制度,优化征管资源配置,推动构建优化高效统一的税收征管体系,实现税收管理的科学化、精细化。严格落实“依法征税、应收尽收、坚决不收过头税、坚决防止和制止越权减免税”的组织收入原则,做到应收尽收、应减尽减。总结多年征管实践经验,将优化执法方式全面融入征管岗责体系、业务流程节点和操作规范之中,指导全市税务系统的税收征管工作规范开展。牢固树立法治观念和规则意识,善于运用法治思维和法治方式履职尽责,推动工作。针对税收征管中的每一个执法环节设立执法岗位,明确执法责任,对行政执法行为的事前、事中和事后的全过程进行监督,杜绝税收征管中不作为和行政越权行为的发生。着力优化税收营商环境,深化税收领域“放管服”改革作为纳服工作总要求。扩大“银税互动”受惠范围,着力提高“银税互动”小微企业受益户数比例和纯信用贷款比例,争取让更多小微企业享受“银税合作”的政策红利。坚持税费协同管理,充分发挥税务部门征管优势,创新征管方式,优化征管流程,降低征管成本,切实提高社会保险费和非税收入征管效率。落实税务总局以“一个业务管理平台”“二项基本工作制度”和“三个主要执法场所”为重点的基本建设,不断夯实稽查法制化、信息化、现代化和规范化的工作基础,增强稽查打击力和执行力。

严管厚爱,全面推进行政管理规范工程

按制度办事、靠制度管人、用制度规范行为的管理理念和工作机制深入人心,充分发挥制度的“规范、约束、激励、引导”作用,增强干部队伍的凝聚力、战斗力、创造力,营造出规范有序、风清气正的工作环境。按照全市税务系统发展的需要,坚持系统性、完整性和可操作性的原则,不断完善和增加系统管理制度。把督查督办贯穿工作落实全过程,加强涉税舆情分析研判和监控引导。强化保密宣传教育,开展保密检查,严防泄密事件发生。加强机关财务管理,认真落实年度财务预算,保障机关运转。继续严格执行中央八项规定精神及实施细则,持续转变工作作风,大力弘扬实事求是、真抓实干的优良作风,加强思想教育,坚持问题导向,深入排查整治,着重整治政策梗阻、懒政怠政、执法不规范等现象,杜绝“庸、懒、散、慢、拖、绕、推”等行为。精准运用监督执纪“四种形态”,严肃纪律规矩,对形式主义突出问题重拳出击、从严从快处理,并积极推进以案明纪、“以案促改”,发挥查办案件的综合效应。

大胆探索,全面推进基层建设标准化工程

有重点、有针对性的对各县(区)局、农村税务所(分局)开展调研,查找梳理出一些影响和制约税收事业发展的突出问题,不断加大人员、经费、待遇倾斜基层的力度,为困难的基层单位改善办公、办税及生活环境。选配交流一部分素质过硬、吃苦耐劳的税务干部充实到基层一线,增强基层一线征管力量。农村税务所(分局)基础建设是基层建设的物质保障。对农村税务所(分局)办公、办税场所开展实地摸底,积极协调争取中央财政资金,对农村税务所(分局)办公环境进行维修改造,彻底改善基层办公环境。认真落实经费向基层、向征管一线倾斜的经费保障原则,深入开展基层经费需求调研,全面保障基层基本的办公经费需要。让更多的干部能够在基层征管一线锻炼,切实解决人力不足的问题,实现税源精细化管理的目标和税费收入任务的圆满完成。以“五小”(小食堂、小宿舍、小菜园、小阅览室、小活动室)建设为抓手,优化美化农村税务所(分局)干部职工的学习、工作、生活环境,解决基层干部职工后顾之忧。开展丰富多彩的精神文化活动,提升基层干部职工的向心力和归属感。

通过三年的努力,全市税务系统力争实现干部队伍素质能力不断提升,征收管理质效和行政管理质效成效显著,税收营商环境进一步优化,纳税人满意度持续提高,在全省树起税收发展的“白银品牌”,成为甘肃税务实现税收现代化的排头兵,为白银经济社会发展作出新的更大的贡献。


作者:白银市税务局 陈建栋

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统