“金税花”里说丰年

发布时间:2019-09-25 09:12 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

本网讯 庆阳市华池县地处黄土高原腹地,境内山梁起伏,沟壑纵横,土地贫瘠,干旱少雨,属半农牧区。在当地党委、政府因地制宜打好脱贫攻坚战的号召下,县税务局围绕支持农产品企业发展,发挥税收职能作用,助力种养殖企业做大做强,企业发展有路子,农民鼓起了“钱袋子”。9月23日正值农历秋分,迎来了一年一度的"中国农民丰收节",华池县的农产品企业在这一年中也收获满满。

沉甸甸的“减税红包”获点赞

北地雪小杂粮加工有限责任公司是一家从事当地土特产小杂粮收购加工业务的小规模纳税人,企业从一个手工作坊成长为本地颇有知名度的企业,离不开税务部门长期以来的服务和帮助。公司负责人吕文彩介绍说:“税收政策总是第一时间辅导到位,业务难题总能悉心指导。就拿这次减税降费政策来说,税务局的同志告诉我此次小微企业普惠性减税政策的主要对象是小规模纳税人。尤其是月销售收入在3万元~10万元之间的小规模纳税人,在增值税起征点由月销售额3万元提高到10万元之后,每月基本实现了免缴增值税。”

据了解,公司每月销售收入大概在1万元左右,生意好的时候最多月收入达4万元,达到3万元的起征点需要交纳增值税及相关附加税费,特别是在收购期,企业资金周转困难,负担比较重。现在月度月度销售收入起征点提高到了10万元后,即使生意好的月份也不用缴税了,“国家这个减税红包送得真是既贴心又暖心!”吕文彩给新政热情点赞。

线上办税,纳税服务零距离

中盛农牧发展有限公司华池分公司是县上精准扶贫引进的重点企业。回忆起去年办理税务登记的情景,公司法人袁华为税务部门竖起了大拇指,“县税务局主动与我们对接,上门送来了办税流程和所需材料清单,一个上午时间,就在税务局办好了所有手续。税务干部还耐心的辅导了申报操作和优惠政策,为公司注册了电子税务局,以后办事就不用来回跑了,办税越来越方便了。”

袁华平时关注最多的就是“甘肃税务”微信公众号,每天学政策、看解读已成为他的习惯。一个小小的二维码,扫一扫就能查政策、办业务、提意见,“码”上查询让指尖上的法规库越来越好地发挥出“政能量”;“码”上办税实现优惠政策不来即享,业务不来即办,办税服务零距离。同时,华池县税务局积极落实办税事项“最多跑一次”改革,持续推进电子税务局网上申报普及,让纳税人“多跑网路,少跑马路”,切实提高办税效率。

去年,中盛公司投资建设了万只湖羊繁育基地暨20万吨玉米饲草仓储中心项目,与华池县29个养羊合作社签订湖羊养殖合作协议,通过托管代养、企带户养、劳务转化三种模式,建成40栋羊舍,湖羊种羊存栏量5200只,带动全县2005户贫困户发展湖羊养殖产业。

农副产品加工走向“高精尖”

作为留抵退税政策的受益者,华池县高原圣果沙棘开发有限公司法人代表刘肖超深有感触:“留抵退税政策本身蕴含着国家的产业结构调整的导向,一定程度上体现出政府对技术创新企业的激励。对于企业自身来讲,除了关键时候能解燃眉之急,也特别有利于企业开展自主创新和技术改革,推动企业加快转型。”通过留抵退税补充企业现金流,效果立竿见影,这不单单只是缓解了企业资金流转上的困难,大大提高了企业的研发积极性,从而带来更大的经济效益。通过税收优惠减免政策,高原圣果已经从从单一的粗加工转型成为全县唯一的高新技术企业。

甘肃大顺农产品有限公司是主要从事农副产品收购、加工和销售的增值税一般纳税人。该公司生产的胡麻油品质优良,主要供应给附近乡镇的中小学校。2019年增值税改革,原适用10%的税率调整为9%,给企业带来了实惠。通过改良生产工艺,公司产品得到了社会认可,今年8月大顺公司又拿下了到华池几家学校及单位的订单,销量的扩大不断增加了减税规模,助力企业做大做强。

作者:华池县税务局 曹恒源 张志洲

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统