甘肃税务:精准服务让增值税改革政策落地显效

发布时间:2019-09-24 10:50 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

“税务部门落实政策不是简单的‘一送了之’,而是根据我们企业的实际情况精准施策,就拿增值税加计抵减政策来说,还是税务干部提醒我们享受的呢!”说起税务部门的“一对一”服务,甘肃省核地质二一九大队财务负责人胡志强直竖大拇指。原来,5月份胡志强刚申报完增值税就接到了税收管理员打来的电话,询问他为什么不申报加计抵减,经过税收管理员一番电话讲解,他才明白,原来是自己把政策理解错了,马上补充申报了当月122.7万元进项税10%的加计抵减。

对此,天水市税务局局长张世涛说:“实际工作中类似这样的纳税人还有很多。在深化增值税改革初期,像加计抵减、不动产进项税一次性抵扣、旅客运输服务抵扣这些新出台的优惠政策,很多纳税人都存在理解误区。为此,我们局及时根据企业实际情况,采取‘一对一’精准辅导的方式,确保纳税人全面享受政策优惠。”

深化增值税改革措施实施以来,甘肃各级税务部门重点加强了精准辅导,做到一户一策,确保税收优惠充分兑现。

“一对一”辅导确保政策精准落地

在深化增值税改革政策落实过程中,甘肃各级税务部门积极主动地开展“一对一”政策宣传辅导,省市县及分局四级联动,摸清应享优惠纳税人底子,分户建立减税降费效应明细账,实施全过程辅导服务机制。申报前,利用电子底账及“金三”系统,分析纳税人增值税免税项目备案、进项税额留抵等情况,告知纳税人申报过程中应注意的事项,主动提醒纳税人可以享受的税收优惠;申报过程中,按日对申报数据进行实时监控,发现纳税人申报表填写错误等问题立即通知纳税人进行更正,避免应享未享情况发生;申报后,及时开展数据分析,向纳税人制作送达减税降费“明白卡”,“明白卡”按企派单、分单跟踪、照单收效、用单改进,充分发挥工单流程导向作用,细而又细、实而又实地将减税降费措施落地生根。

天水太盛祥医药有限公司负责人霍耀恒在收到“明白卡”时说:“现在税务干部快成了我们公司半个‘财务管家’了。我们开1张13%税率的增值税专用发票,相比之前的16%的税率,一张票就少计销项税700多元,虽然税额不大,但实实在在为我们公司减轻了税收负担。”

延续转登记让小微纳税人受益

统一增值税小规模纳税人标准,允许符合条件的一般纳税人转认定为小规模纳税人的政策,让纳税人可根据自身需要选择转为小规模纳税人,从而享受简易计税带来的办税便利和减税红利,进一步激发了市场活力。

“我们公司原本是一般纳税人,以生产医疗设备为主,可抵扣进项税的项目较少,在一般纳税人期间实现销售额390万元,税负达到8.44%,转登记后税负直接降到5.44%,同样的销售额直接减税达22万元。”甘肃宜康现代医疗设备有限公司负责人李富昌在企业顺利转回小规模纳税人后说。

灵活选择登记类别对很多小微纳税人而言都是重要利好。秦安县通运沙石料经营部负责人张保说:“商业小规模纳税人标准提到500万,给我们小企业吃了实实在在的‘定心丸’。”对张保这样的小微企业来说,由于砂石料缺乏进项,登记为一般纳税人将带来税负的增加。“从我们企业的角度考虑,还是按小规模纳税人计税负担较低。新政策出台后,我再也不用担心销售额超过小规模纳税人标准的情况了,一心一意做好销售就行了。”张保说。

政策显效增强纳税人发展信心

增值税16%税率降到13%,10%税率降到9%,给纳税人带来了最直接的减税感受,为持续优化税收营商环境,促进实体经济转型升级,激发市场活力和社会创造力贡献了税收力量。

天水建筑设计院法定代表人马步真说:“我们企业人工占比大,进项抵扣少,税务部门组织干部到我们企业开展政策辅导,让我们准确掌握、正确运用减税政策,享受减税红利。6月份,我们公司旅客运输进项抵扣占全部进项税额的21.61%,再叠加加计抵减政策,旅客运输进项抵扣比例更高了。我们计划加大外出培训考察力度,多掌握新技术、学习新经验、提炼新思路,把咱们西部建设得更漂亮!”

甘肃省第八建设集团有限责任公司财务负责人冯伟为深化增值税改革点赞:“增值税改革对于我们建筑行业,真是大大的利好消息。我们公司年收入在10亿元以上,相比改革前每年要少缴1000万元左右的增值税,能有效盘活企业资金流,进一步提高我们的生产能力,这是实实在在的减税大红包。”

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统