《甘肃日报》:甘肃:高效体贴 减税降费“大餐”护航企业成长

发布时间:2019-09-11 09:27 来源:《甘肃日报》 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

原标题:【转变工作作风优化营商环境】

为企业发展护航为经济增长助力

——我省税务部门积极推动“放管服”改革综述

今年,由甘肃泰康制药有限责任公司自主研发的国家三类新药“宫瘤宁片”以及由其生产的“参芪博力康片”“参芪阿胶胶囊”正式出口俄罗斯,泰康制药的市场布局从遍及全国走向世界。

“从濒临破产,到产品销往全国,再到走出国门开拓国际市场,得益于高新技术企业所得税优惠、研发费用加计扣除、增值税税率下调等各项减税政策,对我们帮助不小。”谈起泰康制药的发展,公司负责人杨宏超说,税费负担减轻,公司在科技研发上加大投入,形成了具有国际竞争力的产品。

不仅仅是减税降费,今年以来,我省税务部门紧紧围绕省委省政府和国家税务总局“放管服”改革各项决策部署,持续打出“放管服”改革组合拳,有重点地打造一批特色鲜明、亮点突出的“放管服”改革品牌工程,助力全省营商环境持续优化,助推经济社会又好又快发展。

减税降费全面落实

近年来,党中央、国务院部署实施了一系列力度大、内容实、范围广的减税降费政策措施,有力地推动了经济社会平稳快速发展。今年年初,国务院开出了近2万亿元规模的减税降费“大餐”,提高小规模纳税人增值税起征点、地方“六税两费”减税优惠、增值税税率进一步降低等具体举措,都成为广受关注的减税降费“主打菜”。

为了让纳税人及时充分享受减税降费的“改革红利”,甘肃省税务局成立了实施减税降费工作领导小组,部署、指导、督促全省税务系统切实做好减税降费工作。

细化任务清单281项,开展5轮全覆盖的减税降费政策宣传培训,细化便民服务举措89项,取消证明事项36项,开展减税降费督导检查8次……减税减负的每一项政策措施都不折不扣地落在了具体行动中。

“我们对符合条件的纳税人实现税收优惠事项办理‘自行申报、网上处理、先行享受、后续监管’。”省税务局负责人说,税务部门着力打造的“不来即享”服务品牌,使纳税人实实在在地享受到优惠政策落实带来的减税降费红利。

今年上半年,全省累计新增减税降费81.22亿元,其中减税68亿元,降费13.22亿元,用税收收入和企业负担的“减法”,为企业生产经营腾挪出了更多的利润空间,企业发展创新的内在动能切实得到增强。

简政放权大力实施

全面取消首次办理涉税事项补充信息采集、增值税专用发票(百万元以下)实地核查,推进发票申领1日办结……结合深化税务系统“放管服”改革,今年以来,我省税务部门大力推行新办企业套餐式服务,积极推动简政放权落实落地,企业开办时间得到有效压缩。

同时,我省深化商事制度改革,全面推开“证照分离”,简化税务注销程序,在办税服务厅设立清税注销业务专窗,推出容缺即办、一次性告知、套餐式服务等措施,着力解决企业“注销难”问题,将企业注销业务平均办理时间缩短了3.4天。

我省还不断加大涉税资料和证明事项清理简化力度,陆续取消了1107项涉税资料报送,今年将再对纳税人向税务机关报送资料精简25%以上,同时在2018年取消20项涉税证明事项的基础上,2019年进一步取消了15项涉及税收优惠办理的税务证明事项。

税企关系更加融洽

“项目管家”是省税务局今年推广实施的个性化服务,由税务机关指定专人和团队为各级政府列示的重点项目提供点对点、一对一的服务。

为进一步优化税收营商环境,有效落实减税降费各项优惠政策,甘肃省税务局于今年4月初制定出台“项目管家”纳税服务13条举措,对项目从评估、决策、勘察、设计、施工、竣工至投入正常生产经营全过程提供涉税政策支持、涉税辅导和涉税政务服务,确保在甘投资企业获得感和满意度不断增强。

自推行“项目管家”纳税服务新举措以来,全省税务系统围绕企业涉税服务“难点”“痛点”“盲点”问题,精准对接各类重点项目涉税需求,建立重点项目和全省重点招商引资项目全流程、精准化“管家式”纳税服务工作机制。截至目前,全省税务系统“项目管家”共服务省列重点项目4187个,实现全省省市县三级已开工列示重点项目全覆盖。

“税企座谈会、纳税人税收学堂、优惠政策宣讲解答……我们为企业服务的方式越来越多了。”省税务局有关负责人介绍说,甘肃省税务局已经建立起了与企业常态化沟通的良好机制,通过实现面对面征询意见,及时回应企业关切,进而对企业实施有力帮扶。

针对企业融资难题,省税务局还积极作为,联合银保监部门和银行业金融机构,深入开展“银税互动”活动,深化税务、银行信息互通,鼓励和推动银行依托纳税信用信息创新信贷产品,为金融部门与守信企业搭起信用桥梁。2018年全省通过“银税互动”累计为1.7万户企业发放贷款861亿元,有力地激发了企业的经营活力和创新动力。


扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统