索引号: 11620000013897232J/2019-03672 主题分类: 人大建议和政协提案复文公开
发文机关: 国家税务总局甘肃省税务局
公开方式 主动公开 发文日期 2019-09-11
发文标题: 什么是人大代表议案
文件编号 税种分类
政策法律法规 中国甘肃网 征收管理
税收工作 服务对象

什么是人大代表议案

发布时间:2019-09-11 17:56 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

人大代表议案是指各级人大在举行会议的时候,法定的代表人数在规定的期限内提出的属于本级人大职权范围内的重大事项。议案必须有案由、案据和解决问题的方案。议案是具备提议案的法定资格的机构或符合法定联名人数的人大代表向国家权力机关即人民代表大会提出的议事原案,也可以说,议案是讨论、解决某一问题的办法、措施、意见和方案。

一般地说,形成一个议案要具备三个条件:

1、从提出议案的主体来说,要具备提议案的法定资格或符合法定的代表联名人数。比如,在全国人民代表大会会议上,具有提议案资格的机关或部门是,全国人民代表大会会议主席团,全国人民代表大会常务委员会,全国人民代表大会各专门委员会,国务院、中央军事委员会、最高人民法院,最高人民检察院。这些机构或部门可以向全国人民代表大会提出属于全国人民代表大会职权范围内的议案。 此外,一个代表团 或者30名以上的代表联名也可以向全国人民代表大会提出属于全国人民代表大会职权范围内的议案。在地方人民代表大会上,大会主席团、人大常委会、各专门委员会、本级人民政府可以向本级人民代表大会提出属于本级人民代表大会职权 范围内的议案。同时,县以上各级人民代表大会代表10人以上联名、乡镇人民代表大会代表5人以上联名,也可以向本级人民代表大会提出属于本级人民代表大会职权范围内的议案。需要注意的是,在地方人大,各代表团能否提出议案,各地的地方性法规规定不一样,比如北京市的人民代表大会议事规则中规定,一个代表团可以向大会提出议案,河北省的人民代表大会议事规则中则没有这样的规定。?

2、从议案的内容来说,所提议案的内容必须属于本级人民代表大会职权范围内。例如六届全国人大一次会上,大会收到议案61件,其中有28件转作建议处理;七届全国人大一次会议上,大会收到议案488件,其中有394件转作建议处理;八届全国人大一次会议上,大会收到议案611件,其中517件转作建议处理;九届全国人大一次会上,大会收到议案830件,其中有730件转作建议处理。这种情况需要人大代表们注意,也需要人大常委会的工作部门多做工作。

3、从议案提出的时间来看,所提议案必须符合法定时间要求。虽然全国人大议事规则第二十一条规定,议案可以在大会举行前提出,但实践中绝大多数是在大会期间并在大会主席团规定的议案截止时间前提出的。如果在大会主席团规定的议案截止时间以后提出的议案就要当做建议、批评和意见来处理。每届全国人大代表总数都接近3000名,如果每个代表参与两、三次联名提议案,议案总数就要超过两百多件,来的情况看,实际上提出的议案更多,这么多的议案都要在大会会期间处理完毕,时间是十分紧促的,因此必须有一个提议案的截止时间的规定,以便在大会期间能把议案处理完毕,分交各专门委员会去审议。


扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统