便捷 贴心 和谐三重奏唱响中小企业发展“好声音”

发布时间:2019-08-30 17:24 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

今年以来,高新区税务局深入落实“放管服”改革,以《全省税务系统进一步优化税收营商环境行动方案(2018年—2022年)》为指引,坚持以纳税人为中心的服务理念,充分发挥税收职能作用,以更大力度、更惠政策、更优服务助推广大纳税人特别是民营中小企业做大做强,着力营造稳定公平透明可预期的营商环境,为纳税人提供更加优质、便捷的办税体验。   

税收优惠不来即享,越来越便捷 

改革促效,开展办税便利化改革,连续6年落实便民办税春风行动事项工作内容,推进办税事项“最多跑一次”改革,落实“最多跑一次”两批清单内容,占到税务部门全部办税事项的80%以上。针对新办纳税人办税事项集中、手续复杂的现状,推出新办“套餐式”服务,实行一次性办理,纳税人办税时间压缩幅度达到50%以上。持续深化商事制度改革,加强与工商部门合作,在“多证合一”的基础上,对企业首次办税信息采集流程进行再简化,努力将纳税人就业创业的门槛进一步降低。税务事项“容缺受理”赢得纳税人的一致欢迎。 

信息助跑,借助并利用省局建成的电子税务局,实现了纳税申报、税款缴纳、发票申领、报告备案、办税查询等13类153项办税功能,区局推广使用率95%以上,办税服务厅压力有效缓解,大幅提升服务效能,真正实现了纳税人办税“多走网路,少跑甚至不跑马路”。 

推陈出新,2019年相继抓好“不来即享”和“项目管家”落地,自今年5月以来,按照“自行申报、网上处理、先行享受、后续监管”原则,已有112户纳税人通过电子税务局真正实现了税收优惠不来即享,占到所有受理税收优惠减免备案类事项的63.3%,给纳税人办理税收优惠带来了极大的便利。 积极协调沟通管委会经科局、招商服务局和市场监管等管理部门,集中、快速研究解决辖区13项重大项目和2项招商引资项目落地过程中的各项困难和出现的问题,提振在甘投资者信心,以重点项目落地见效带动地方经济发展,不断助推高新区营商环境建设。 

畅通渠道精准宣传,越来越贴心 

通过短信推送、税企微信群、高新税务服务号等,线上线下多渠道进行宣传辅导,广泛开展税收政策宣传解读,为小微企业减免税收、高新技术企业发展等送去福利。同时,制作优化税收营商环境宣传彩页、宣传展架在办税服务厅和各税务所进行张贴和摆放,将优化营商环境的重要指标通过海报张贴和展架摆放的形式向纳税人进行宣传。制作“推进个税改革共享美好生活”2019年桌历2000份,制作“落实减税降费,优化营商环境”主题鼠标垫1000份,发放至各税务干部和纳税人手中,确保税务干部和纳税人知晓优化营商环境行动内容和纳税相关指标,努力营造“人人皆环境、事事皆环境”的良好工作氛围。 

区局在采取多种多样的形式加大减税降费政策宣传基础上,不断创新宣传方法。在拓展思路、精心策划、巧妙构思中,通过应用“政策要点概括+图表+手机扫码”的方式,设计制作出了内容丰富、可随时看、及时学、快速查,易记、快记和牢记的“减税降费政策要点快捷记忆卡”。卡片虽小,但它是一个新的宣传品,内容涵盖8个版块的最新政策,以直观简便、图文并茂、形象生动的形式让税务干部便于理解记忆,确保政策执行到位。同时也让纳税人和缴费人简单直观了解新政,提高纳税人和缴费人享受政策红利和办税便利的双重获得感。现在,走进高新区税务局,走进高新区管辖企业,在他们办公桌的正中间,这张“记忆卡”已然占据了桌面“C位”,原因很简单,贴心好用! 

税企联动多方沟通,越来越和谐 

今年以来,区局通过走访调研、税企恳谈会和送政策上门宣传等工作方式,加强与企业的面对面交流。今年3月5日—4月5日开展了“推进机关无会月 走访调研优服务”活动,由区局领导带队,分8个小组,针对不同类型的企业将针对性的政策第一时间送到纳税人手中;5月21日,区局邀请部分千户集团企业、“项目管家”服务对象、小微企业等纳税人代表30多人,召开“落实减税降费 优化营商环境”税企恳谈会;6月26日,区局专门向高新区一家省属企业和一家“双百千培育工程”企业送去税收优惠政策套餐,通过走访调研、税企恳谈会和送政策上门宣传培训等活动,与企业坦诚交流,向企业问计问需,确保减税降费落地生根,促进辖区优化税收营商环境再升级。 

甘肃元能新型材料科技有限公司是我局确定的总局小微直联点企业,作为一家从事非金属物制品制造小企业,从其2014年登记注册开始,2016年正式投产销售,在企业走过的初创、科技攻关直至业内领先发展的每一步,都有高新税务局尤其是在高新税务所税收管理人员相伴企业成长的身影,“我们企业从2014年销售额36万、2017年销售额302万再到2018年最辉煌的800多万的销售额,我们特别感谢高新税务局,感谢它们提供的优质服务,但更要感谢它们对墙体制造企业政策上的支持和帮助,2017年我们享受即征即退这一增值税优惠政策后,凭借我们的专利技术和售后服务,我们产品的综合竞争力大幅提高,销售突破了800万,行业销售进入全市前三,现在已是甘肃省墙体协会成员单位……”听到企业会计主管王志强这样自豪的介绍和赞誉,下户调研的带队领导和所有同志们都会心的笑了!  

良好的营商环境是企业发展创新的沃土,也是税务人服务的重点,兰州高新区税务局将严格按照国务院、总局、省局的工作要求,继续抓好落地实施,全面改进服务质效,持续优化税收营商环境,助力兰州高新区民营中小企业发展壮大。 

 

作者:徐薇

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统