《中国税务报》:办税厅里的“红”色铁娘子

——记全国“人民满意的公务员”剡红红

发布时间:2019-08-29 08:26 来源:《中国税务报》 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

距离上班时间还有20分钟,甘肃省天水市秦州区税务局办税服务厅里,每天例行的晨会已经开始。主持会议的正是秦州区税务局第一分局局长剡红红。

面前这位刚刚获得全国“人民满意的公务员”称号的女税官,长发盘起,精致从容,笑声爽朗。近50岁的她有很多面,一面是温柔如水的知心大姐,一面是严格要求、屡屡创新的业务能手,一面又是战胜病魔、坚韧如铁的铁娘子。这样的她,是如何做到让人民满意的?

找寻答案,就从这一场每天例行的晨会开始。

红奖章里的初心

“面对纳税人,要学会换位思考。”“每个人都检查一下桌上的笔,确保纳税人用的时候不出问题。”

晨会上,剡红红思路清晰、周到全面。“剡局长对工作严格要求,对纳税人耐心细心,令人佩服。”参加晨会的办税服务厅工作人员穆蓁说。

多年来,天水纳税服务窗口保持着天水市市长热线零投诉的纪录。作为市内5个办税服务厅领头人的剡红红说,秘诀在于“耐心细心热心真心”。这四心,是剡红红的“初心”所在,也是人民满意剡红红的原因所在。

一个月前在人民大会堂获得的奖章、奖状,被剡红红仔细地收在柜子里。红艳艳的奖状与奖章,写着“人民满意的公务员”八个字。“这份沉甸甸的荣誉,是人民对我的信任,也是激励。”剡红红难掩激动。

作为全国税务系统获此荣誉的4位个人之一和甘肃省税务系统唯一入选的个人,6月25日下午,剡红红第一次走进人民大会堂,站在金色大厅里,等待着党和国家领导人的接见。“心怦怦跳,手心冒汗,心潮澎湃。”剡红红回忆。

她将荣誉归功于“好时代、好集体、好领导”,心里充满“感恩、感谢、感激”。“这份荣誉,属于全体税务人。全国税务人在营改增、国税地税征管体制改革、减税降费等攻坚战中体现出了团结拼搏、勠力同心的精神,作为其中一员,我感到骄傲自豪。”剡红红说。

阳光下,“人民满意”几个字格外耀眼。在剡红红看来,“让人民满意”的公务员追求与“不忘初心、牢记使命”的共产党人品格是一致的。

让人民满意,就是要以人民为中心。剡红红的办公室,就在办税服务厅一侧,本该挂着“局长室”的牌子被剡红红换成了“纳税人维权室”。一天之中,忙碌的剡红红过段时间就会在办税服务厅转一圈,问问等候区的纳税人办什么业务,看看脸色不好的纳税人是否需要帮助,问问拿着行李箱的纳税人是否赶时间。

让人民满意,就是要热爱人民,全心全意为人民服务。剡红红制定了“N+1”的窗口工作方法,增加特办岗、急办岗,遇上赶时间的纳税人,就把急办岗的牌子拿出来,给其开通绿色通道。在办税服务厅的一侧,摆放着一个蓝色的便民服务箱,有葡萄糖等常用药品,也有针线等日常物品。“多亏了剡姐,她是我的救命恩人!”2018年8月9日,天水兰天餐饮美食城办税人员汪莉娜在等候办税时突犯心脏病。“幸好剡姐经过,发现了我脸色不对,赶紧帮我拿药,又打电话叫车把我送到医院,是她的细心救了我。”

让人民满意,就是要忠于职守、勤勉尽责。近10年的纳税服务生涯,剡红红从未发过一次火。遇到着急上火的纳税人,她总是柔声相劝;遇上对办税环节不理解的纳税人,就用通俗易懂的语言跟他们沟通。勤勤恳恳、任劳任怨、兢兢业业、一丝不苟——天水新华印刷厂财务总监刘华伟用16个字形容这位相识20多年的老朋友,“她就是我们纳税人的娘家人!”

天水市常务副市长赵四辈谈道,剡红红有着迎难而上、冲锋在前的担当精神,苦干实干、忘我工作的拼搏精神,勇于探索、开拓创新的进取精神,始终坚守初心、勇担使命,全心全意为人民服务,这就是人民对她满意的地方。

红笔记本里的匠心

晨会上,剡红红手里拿着两本红色笔记本:一本软面抄,用来记录工作想法;一本硬面抄,用来记录学习思悟。

记笔记是剡红红自工作以来一直保持的习惯,20多年下来,柜子里大大小小的笔记本已有30多本。

随手打开一本最小的红色笔记本,泛黄的纸面记录着1994年剡红红所负责的各户企业资料。那一年,国税、地税分设,剡红红被分到了秦城区(现秦州区)地税局东关税务所,成为一名专管员。爱钻研、肯吃苦的剡红红用最短的时间把所有管户都跑了一遍,并在本子上把每户的基本情况列成台账。带着钉钉子的精神与方法,剡红红表现突出,成为当年的区局优秀公务员。次年,剡红红手写台账的工作方法在秦城区地税局得以推广。

另一本稍大些的笔记本是1999年的学习笔记,里面粘贴着当年8月5日《甘肃日报》上刊登的《论邓小平的青年观》一文剪报。那一年,剡红红29岁。“剡红红一直爱学习勤思考,是税收队伍里的吃苦者。面对工作挑战,她总能想到好办法。”天水市税务局党委书记、局长张世涛说。

2000年的工作笔记中,剡红红记录了“征前催缴”的要点,户源、税源管理情况。这一年,剡红红被安排到秦城区地税局征管二分局任副局长。“红红管的资料,茄子一行,辣子一行,清楚得很!”同事们夸赞道。

“忙而不乱、思路清晰”,是与剡红红共事过的同事对她的共同评价。“在基层工作,最重要的就是落实。可是怎么落实得又快又好,剡局长总是有办法。她的工作方法使我受益至今。”秦州区税务局收入规划核算股股长张华说。

2010年,剡红红调至办税服务厅。随着纳税服务新格局逐渐建立,“放管服”改革逐步深化,在她的笔记本里,一项项制度落到纸面,又从纸面落到实处。

初到任,剡红红很快发现,排队时间长、窗口忙闲不均是办税服务厅亟待解决的问题。她拿起笔记本,写下了“一个人就是一个办税服务厅”的目标。经过一番调研,剡红红用40天整合业务,加强业务培训,实行一窗通办。很快,窗口排队的现象大有缓解。

2018年,国税地税征管体制改革中,剡红红成为秦州区税务局第一分局局长。5个办税服务厅如何整合?国税、地税两套人马怎样融合?70多个以女孩为主的年轻人队伍怎么带?

剡红红的笔记本里,有了新内容。一方面,剡红红记录下为促进“四合”、提升业务水平而建立的各类制度细则:星级服务员制度、延时服务制度、双量考核制度、晨会制度,在办税服务厅常设专家诊税岗,在线上成立“红红诊税沙龙”。一方面,剡红红按照家庭住址远近重新分配5个办税服务厅人员,她记录下“娃娃们”的日常点滴:谁家在装修需要帮忙,谁快结婚了,谁快生孩子了……

刚柔并济,严管善待。采访时,第一分局刚刚拿到全国青年文明号的荣誉,在他们看来,剡红红是功不可没的带头人。

“剡局长是一位可亲、可敬、可爱的领导,也是一位知心大姐。”2018年入职的张丽媛说。“我要学习她热爱生活、热爱工作的坚定信念,干一行钻一行的职业精神,想纳税人所想、急纳税人所急的道德情怀。”李萌说。

“你怎么总是有好办法?总是有耐心?”

剡红红合上笔记本,想了想,答道:“我热爱自己的工作。因为热爱,就喜欢琢磨。”

红药盒里的决心

8时25分,晨会还没有结束。来办业务的天水长城控制电器厂一分厂社保专员佟晓春已经到了。看到佟晓春来了,剡红红示意一位同事去帮她办理业务,晨会继续。

“她太拼了!要知道,她可是位癌症患者啊!”佟晓春心疼地说。

是啊,如果不是她办公桌抽屉里红色的药盒,如果不是墙上前几年的工作照片,谁也不会想到,眼前这个开朗爱笑的剡红红,竟曾是一位癌症患者。

2013年,剡红红查出乳腺癌。每21天一次的化疗,剡红红做了8次。掉头发、吃不下,浑身无力,痛苦煎熬。

“是家人、同事、朋友对我浓浓的爱,让我重新振作了起来。”那时,剡红红所在办税服务厅刚被确定为涉税事项前移试点单位,在病床上的剡红红知道,另一条战线上,她的伙伴们在日夜拼搏,在等着她回来。

2013年4月,从死亡线上挺过来的剡红红接受了手术,术后仅40多天,剡红红回来了。

几个月后,在办税服务厅遇到剡红红的刘华伟大吃一惊,眼前这个身形消瘦、头发花白、脸色憔悴的人,真的是剡红红吗?那一头长长的秀发呢?那股风风火火、干脆利落的劲儿呢?“红红,你怎么了?”当得知老朋友罹患癌症,刚刚做完手术,刘华伟止不住流泪,抓着她的手,一时语噎。剡红红反倒笑了起来,安慰她道:“我没事,这不好好的嘛!”

那段日子,剡红红每天戴着假发工作,汗流浃背,体力、精力不如从前,但她从不叫苦叫累,工作一项没有落下。老搭档包小兰说:“她坚持带病上班,总是有一股冲劲。我们发自内心地钦佩她,她真的是钢铁女税官,是铁娘子!”

一场大病,涅槃重生。剡红红好好生活的勇气、干好工作的决心,写在她满脸的笑意里,也感染了身边的人。

红党徽映衬下的赤心

晨会最后,剡红红交代“党建引领”组把下个月的党建活动提前安排好。她坐在那里,胸前红色的党徽显眼夺目。党徽的红,税服的蓝,在剡红红看来,是最美的配色。

“我在红旗下长大,在税务系统,是组织培养了我。”采访中,剡红红多次强调是先进、向上、友爱的集体成就了她。秦州区税务局党委书记、局长吕见平谈道,剡红红获得的奖项,与她个人的努力、团队的积极氛围、组织的培养是分不开的。

剡红红的身后,是一群兢兢业业、克己奉公的税务人,是一套行之有效的党建方法、管理制度。

天水市税务局党委书记、局长张世涛介绍,国税地税合并后,如何发挥党建引领作用成为摆在天水市税务局领导班子面前的重要课题。天水市税务局按照新纵合横通强党建机制体系,推动党建与税收工作融合共进,确立了“把共产党员培养成业务骨干,把业务骨干培养发展为共产党员”的“双培工程”。

剡红红正是“双培”工程的受益者。她所在的第一分局,将所有人员分成6个组,第一个便是党建引领组。张世涛介绍,下一步,天水市税务局将结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展学习典型活动,学习剡红红的先进事迹。“正如王军局长所说,要让吃苦的人吃香、让有为的人有位、让出力的人出彩。”张世涛说。

“作为一名共产党员,一名税务人,我将不忘初心、牢记使命,在平凡的工作岗位上尽职尽责,让纳税人称心,让人民满意。在奋斗中,追求人生美好。”采访最后,剡红红说道。她坚定的初心,正如她胸前的党徽,鲜艳纯粹,熠熠生辉。



作者:何乐 李祥林

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统