《甘肃日报》:被误解的退税电话

发布时间:2019-08-20 16:17 来源:《甘肃日报》 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

  “骗子,你盗取了我的银行账号也没用,请停止你拙劣的表演!”李志气呼呼地挂断了电话。

  李志是临泽县开源砂石销售有限公司的财务会计,连续几天,这个电话他已经接到了好几次。“对方声称要给我们公司办理退税,我一听就来了火气,类似的‘诈骗’手段让我不胜其烦。”李志说。

  “嘟、嘟、嘟……”电话又被挂断了。电话这头的贾得建无奈地摇了摇头,自言自语地说:“还是亲自上门走一趟吧,先说明和证实身份!”

  身为临泽县税务局沙河税务分局局长,贾得建在电话中被误认为是骗子已经不是第一次了。更让贾得建郁闷的是,无论他怎么解释,对方都不相信,认为这是打着“退税”幌子的骗局。“现在大家防骗意识很高,这是好事,但也加重了此次退税工作的压力。”贾得建说。

  电话被挂断之后,贾得建来到临泽县开源砂石销售有限公司,与公司负责人沟通后,和其他财务人员核对了退税信息,之后匆匆起身,赶往下一家需要办理退税的公司。

  从被误解到上门说明情况,再到为纳税人办理退税业务,最近,这样的情况在临泽县各税务单位频频发生。

  然而,这并不影响临泽县税务局工作人员做好退税工作的积极性。临泽县税务局有关人士介绍说,及时退还纳税人多缴税款,是落实减税降费的重要举措。为提升退税效率,临泽县税务局采用“三个统一”工作法提取清册,即部门协同配合,统一制作退税清册,统一审核退税金额,统一推送窗口发布,有效避免口径不一和重复打扰纳税人的情况。同时,由于退税申请由税务部门依职权主动发起,纳税人无须到税务部门报送任何资料,税务部门遵照退税流程向国库提交应退税依据、纳税人名称、应退税额及银行账户等信息,由国库将税款退还至纳税人账户,真正做到了纳税人“一次都不用跑”。

  为解决好退税“最后一公里”,临泽县税务局采用主动联系和横向联动等方式获取纳税人银行账户。针对建筑安装等异地预缴税费纳税人,在确认其主管税务机关后,由主管税务机关与纳税人联系获取账户信息;针对出租房屋和销售二手房的其他纳税人,通过小区物业公司或村委会的协同配合,及时将多缴税款予以退还。截至目前,临泽县税务局已办理退税640余笔,退税金额累计3.7万元。

 
  

作者:新甘肃·甘肃日报记者 范海瑞 通讯员 李春龙

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统