【减税降费高新在行动四十二】“税务专家团队服务”硬核来袭兰州高新区税收服务进入快车道

发布时间:2019-08-20 13:29 来源:征收管理科 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

  为深入推进便民办税,全面落实减税降费政策,持续优化税收营商环境,全面提升纳税人满意度和获得感,兰州高新区税务局组建“税收业务专家服务团队”,兼顾复杂业务问题解决和纳税服务诉求响应,统一政策执行口径和尺度,增强政策适用的及时性、准确性,以优质、高效的服务为兰白自主创新示范区建设提供“硬核”支持。  

  一是组建“高精尖”团队,尖兵作战式战略部署提供组织保障。区局“税收业务专家服务团队”由涉及增值税、企业所得税等8个税费种领域的48位税收专家组成,团队中,既有从税多年、实践经验丰富的老税务,也有近年来获得注册税务师、注册会计师、律师资格的业务骨干,各类精英力量尖兵作战。工作机制实行党委领导、征管部门牵头、各业务部门分类实施、分级响应的工作机制,快速反应、精准发力,复杂业务问题迎刃而解、应急纳税服务诉求快速响应。 

  二是定位“问题导向”,明确工作职责确保工作成效。该团队针对区局税收工作实际提出全面性、先导性、指向性意见建议和风险提醒;着力于收集整理各业务科室、各税务所、纳税人在税收业务工作中反映出的热点难点问题,进行税收政策解读、涉税辅导、政策执行和问题答疑;响应各类纳税人在经营过程中出现的政策疑问、如何适用和执行税收政策、管理规定进行解答。 

  三是定位“靶向解决”,兼顾复杂业务问题解决和纳税服务诉求快速响应。积极发挥团队化集体智慧和各自政策优势汇集的特点,针对税收执法和纳税服务环节出现的疑难问题、风险环节、可优化流程进行靶向解决,提高税收后续管理和纳税服务的整体质量和效率。 

  四是明晰“工作流程”,服务税收管理快速响应。“税收业务专家服务团队”建立快速响应基层需求工作机制,采取征收管理部门牵头统一管理接单,分类“一级响应”和“二级响应”,各业务部门按业务类别归口多渠道收集,“税收业务专家服务团队”人才库分类答疑,无法议定事项提交省局相关部门答复或提交区局局长办公会议审定,区局“税收业务专家服务团队”工作机制办公室统一答复的快速响应和解答机制,确保快速、准确解决问题。 

  今年以来,区局“税收业务专家服务团队”已硬核出击、持续发力,进行政策精准辅导、帮助企业进行内控管理,开展个性化纳税辅导,优化了税收营商环境,提升了纳税人满意度和获得感。其中,对管辖24户企业进行“个性化”组团上门服务,针对不同企业特点开展减税降费政策宣传、调研企业减税降费政策落实情况,针对企业在税收优惠政策落实中存在的问题进行点对点、面对面的辅导,为企业答疑解惑,辅导企业用好各项税收优惠政策,并向企业征求减税降费政策落实方面的意见建议。重点针对管辖中农ΧΧ公司的股权变更事宜,开展内控目标纳税辅导,帮助企业准确核算缴纳个人所得税2.37亿。同时团队还为辖区内省市县三级13项重点建设项目和高新区2项重点招商项目,提供点对点、一对一、个性化的全流程式“项目管家”纳税服务,切实提升高新区内投资企业获得感和满意度。该团队还主办召开了“落实减税降费优化营商环境”税企恳谈会、政策解读培训会等活动,主动向纳税人问计、问需、问难、问策,受到兰州高新区管委会党工委通报表扬和辖区纳税人的一致好评。

作者:许媛

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统