李震宇同志调研辖区高新技术企业减税降费政策落实情况

发布时间:2019-06-12 11:26 来源:办公室 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

兰州高新区税务局瞄准高新技术产业在推动高质量发展中的突出作用,确保各项减税降费政策在高新技术企业落实落细,为企业动能转换、技术研发、科技创新腾挪政策空间,提供有力税收支持。6月10日-11日,区局党委书记、局长李震宇带队调研辖区高新技术企业减税降费政策落实情况。

调研组一行首先来到中电万维信息技术有限责任公司,参观了企业发展历程和科技成果展厅,李震宇详细了解了企业拳头产品和近年来发展情况,并不时驻足观看企业相关专题片。在随后召开的座谈会上,税企双方就落实减税降费政策助力高新技术企业做大做强、创新发展进行了面对面交流与探讨,及时了解企业在税收优惠政策享受过程中存在的困难和问题,并征求企业对区局工作的意见建议。李震宇表示:非常感谢企业多年来对高新税务团队工作的理解、关心和支持,今年党中央、国务院一系列减税降费力度非常大,就是要激发市场活力,助力企业发展。区局将一如既往地支持企业发展,不折不扣落实各项减税降费政策,进一步优化服务措施,为助力高新区企业发展作出积极贡献。

中电万维信息技术有限责任公司,是一家专注于应用软件开发、系统集成、IT服务外包、互联网运营的高新技术企业,拥有三农大数据平台、全民健康大数据平台、电子政务数据共享平台等国内领先的拳头产品。2018年,企业享受高新技术企业所得税优惠294.7万元,真金白银的税收优惠支持让企业的拳头产品更硬、竞争力更强。企业副总曾敏动情地说:“我们是最早一批进驻高新区的高新技术企业,高新区税务局对于减税降费各项新政策都第一时间培训辅导我们,体会很深,服务很到位。”区局坚持“党建引领聚合力,减税降费稳落地”总思路,把减税降费工作列入支部工作任务清单,与省局企业所得税党支部联合,共同与万维信息技术有限责任公司综合党支部开展“减税降费促发展 承诺践诺抓落实”支部联建、税企共建活动,围绕高新技术企业、科技型中小企业、研发费用加计扣除等优惠政策,对1800户次企业进行现场培训辅导。

作为研发型企业,企业不仅享受研发费用加计扣除优惠政策,其他税收优惠政策也都叠加享受。据兰州乐智教育科技有限责任公司财务经理朱锦介绍,该公司去年享受高新技术企业所得税优惠20万元,研发费用加计扣除247.8万元。为了让纳税人对优惠政策应知尽知、应享尽享,区局今年累计制作发放减税降费宣传折页45000份、系列专题辅导手册6500本,热点问答汇编3000本、减税降费政策要点快捷记忆卡500份,充分利用官方网站、微信、纳税人学堂、办税服务厅等渠道进行广泛宣传和信息推送,帮助纳税人用好用足各项优惠政策。同时持续推进税收优惠“不来即享”,依托电子税务局实现税收优惠事项办理“自行申报、网上处理、先行享受、后续监管”,符合税收优惠政策条件的纳税人足不出户便可“坐享”优惠,同时对涉税风险事项进行主动识别,及时向企业推送,帮助企业排除风险、提升税法遵从度。

今年以来,国家一系列“组合拳”式减税降费政策红利正在释放,区局不折不扣落实好各项减税降费优惠政策,赋能高新技术企业发展,为服务高新区经济新业态、新模式发展提供有力保障。同样的,社保费降率新政策实施后效应也在显现,兰州飞天网景信息产业有限公司财务负责人丁旭在座谈会上说:“新政实施后,仅社保每月就减了2万左右,这是很实在的优惠。”为确保纳税人、缴费人及时了解新政,享受减税降费红利,区局在减税降费领导小组办公室下设立社保费和非税收入工作组,制定降低社保费率综合落实方案,建立降低社保费率台账,加强政策宣传培训力度,实现降费与减税工作一起部署、一起落实。

创立于1994年的海默科技(集团)股份有限公司,经过二十余年的发展,已成长为油田多相计量领域的技术引领者,是国际市场上油田多相计量产品和服务的三大主流供应商之一,也是国际油田设备行业中“中国制造”的代表。从一个小作坊式企业成长为上市公司,壮大的背后,一直有税收的扶持。今年以来,新个人所得税六项专项附加扣除政策、增值税改革等新政相继落地,制造业感知“春江水暖”尤为深切,“个人所得税优惠对我们来说,也是实实在在的好处,个人受益,同时企业也在受益。”海默科技财务负责人杨晓龙表示。仅工资薪金起征点提高一项,前四个月,企业个税与去年同期相比减少了23万元,降幅达63%,给高收入研发团队带来了获得感,调动了积极性。为了确保个税新政红包落袋,区局对辖区千户集团、重点税源企业实行个税“驻场”式贴身辅导,累计开展各类个税培训73场次,培训18493人次。同时,作为生产型出口导向企业,2018年企业仅进出口退税就达347万元,减税降费为集团带来利好,助力企业积极开拓海外市场,目前产品及服务已远销中东、北非、南亚、南美等27个国家地区。

企业落实减税降费过程中存在哪些困难和问题也是调研组关注的重点。兰州西脉记忆合金股份有限公司是国内领先的专业化从事形状记忆合金医疗器械研制和开发的国家级高新技术企业,也是国内首家、国际上较早实现形状记忆合金规模化生产的企业,“王牌”产品记忆合金内固定植入器械和人工机械心脏瓣膜被列入《中国制造2025甘肃行动纲要重点项目》,是拥有自主核心技术的“科技小巨人”。去年该企业享受高新技术企业所得税优惠291.3万元,研发费用加计扣除308.7万元。企业财务负责人苏金霞表示:“各项减税降费优惠我们都足额享受了,确实减轻了压力。”在了解到企业正在建设西脉新材料产业园融资压力较大时,调研组仔细了解情况,认真听取介绍,下一步区局将深化运用“银税互动”,助力解决民营企业融资难融资贵问题,把政策红利转换成高新技术企业发展的内生动力。

兰州高新区税务局紧盯“高”“新”发展主调,自觉把税收工作融入高新区发展大局,持续优化税收营商环境,助力兰州国家自创区建设。为辖区内省市县三级13项重点建设项目和高新区2项重点招商项目,提供点对点、一对一、个性化的全流程式“项目管家”纳税服务,切实提升高新区内投资企业获得感和满意度。先后集中开展“推进机关无会月,走访调研优服务”税收调研、“落实减税降费 优化营商环境”税企恳谈会、政策解读培训会等活动,主动向纳税人问计、问需、问难、问策,受到高新区党工委管委会通报表扬和辖区纳税人好评。

    区局党委委员、副局长郭卫涛,征收管理科、税政一科、税政二科、第二税务所负责人及业务骨干参加调研。

作者:陈泽文

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统