其他分类所得代扣代缴申报

发布时间:2019-06-12 00:00 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

  【事项描述】 

  纳税人取得利息、股息、红利所得,财产租赁所得,财产转让所得和偶然所得,按月或者按次计算个人所得税,有扣缴义务人的,由扣缴义务人按月或者按次代扣代缴税款。 

  【报送资料】 

  1.首次申报或基础信息发生变化时,应报送: 

序号 

材料名称 

数量 

备注 

1 

《个人所得税基础信息表(A表)》 

2 

  

  2.扣缴义务人办理代扣代缴申报时,应报送: 

序号 

材料名称 

数量 

备注 

1 

《个人所得税扣缴申报表》 

2 

  

  3.证券机构办理预扣预缴或者直接代扣代缴限售股转让应缴纳个人所得税申报的,应报送: 

序号 

材料名称 

数量 

备注 

1 

《限售股转让所得扣缴个人所得税报告表》 

2 

  

  4.扣缴义务人办理股权转让扣缴申报时,应报送: 

序号 

材料名称 

数量 

备注 

1 

《个人所得税扣缴申报表》 

2 

  

2 

《个人所得税基础信息表(A表)》 

2 

  

3 

股权转让合同(协议) 

1 

  

4 

股权转让身份证明 

1 

  

5 

主管税务机关要求报送的其他资料 

  

  

以下为条件报送资料 

按规定需要进行资产评估的 

具有法定资质的中介机构出具的净资产或土地房产等资产价值评估报告 

1 

  

计税依据明细偏低但有正当理由时 

相应证明材料 

1 

  

选择股权激励和技术入股递延纳税所得税政策的 

能够证明股票(权)转让价格、递延纳税股票(权)原值、合理税费的其他有关资料 

1 

  

         

    

  【办理渠道】 

  1.市内任一办税服务厅。 

  2.自然人税收管理系统扣缴客户端。 

  【办理时限】 

  资料齐全、符合法定形式、填写内容完整的,税务机关受理后即时办结。 

  【办理结果】 

  税务机关反馈申报结果。 

  【扣缴义务人注意事项】 

  1.个人所得税以支付所得的单位或者个人为扣缴义务人,扣缴义务人对报送材料的真实性和合法性承担责任。 

  2.扣缴义务人应当依法办理全员全额扣缴申报,每月或者每次代扣的税款应当在次月十五日内缴入国库,向税务机关报送扣缴个人所得税申报表,并专项记载备查。 

  全员全额扣缴申报,是指扣缴义务人应当在代扣税款的次月十五日内,向主管税务机关报送其支付所得的所有个人的有关信息、支付所得数额、扣除事项和数额、扣缴税款的具体数额和总额以及其他相关涉税信息资料。 

  3.扣缴义务人在资料完整且符合法定受理条件的前提下,最多只需要到税务机关跑一次。 

  4.扣缴义务人依法履行代扣代缴义务,纳税人不得拒绝。纳税人拒绝的,扣缴义务人应当及时报告税务机关。 

  5.支付财产租赁所得,财产转让所得,利息、股息、红利所得和偶然所得时,不用区分纳税人是否为居民个人,扣缴义务人直接采用以下方法代扣代缴: 

  ——支付财产租赁所得,以一个月内取得的收入为一次。每次收入不超过四千元的,减除费用八百元;四千元以上的,减除百分之二十的费用,其余额为应纳税所得额,乘以百分之二十的比例税率计算税款。 

  ——支付财产转让所得,以转让财产的收入额减除财产原值和合理费用后的余额为应纳税所得额,乘以百分之二十的比例税率计算税款。 

  ——支付利息、股息、红利所得和偶然所得,以支付利息、股息、红利所得和偶然所得时取得的收入为一次,以每次收入额为应纳税所得额,乘以百分之二十的比例税率计算税款。 

  6.纳税人需要享受税收协定待遇的,应当在取得应税所得时主动向扣缴义务人提出,并提交相关信息、资料,扣缴义务人代扣代缴税款时按照享受税收协定待遇有关办法办理。 

  7.扣缴义务人应当按照纳税人提供的信息计算税款、办理扣缴申报,不得擅自更改纳税人提供的信息。扣缴义务人发现纳税人提供的信息与实际情况不符的,可以要求纳税人修改。纳税人拒绝修改的,扣缴义务人应当报告税务机关,税务机关应当及时处理。 

  8.扣缴义务人有未按照规定向税务机关报送资料和信息、未按照纳税人提供信息虚报虚扣专项附加扣除、应扣未扣税款、不缴或少缴已扣税款、借用或冒用他人身份等行为的,依照《中华人民共和国税收征收管理法》等相关法律、行政法规处理 

  9.扣缴义务人预扣预缴税款后,纳税人需要换开正式完税证明的,可以向税务机关申请开具。 

  10.个人所得税优惠政策目录详见《财政部税务总局关于继续有效的个人所得税优惠政策目录的公告》(财政部税务总局公告2018年第177号)。 

  11.纳税人在纳税期内没有应纳税款的,也应当按照规定办理纳税申报。纳税人享受减税、免税待遇的,在减税、免税期间应当按照规定办理纳税申报。 

  12.办税服务厅地址可在省税务机关门户网站或拨打12366纳税服务热线查询。 

  【政策依据】 

  1.《中华人民共和国个人所得税法》(中华人民共和国主席令第九号) 

  2.《中华人民共和国个人所得税法实施条例》(中华人民共和国国务院令第707号) 

  3.《国家税务总局关于发布<个人所得税扣缴申报管理办法(试行)>的公告》(国家税务总局公告2018年第61号) 

  4.《国家税务总局关于全面实施新个人所得税法若干征管衔接问题的公告》(国家税务总局公告2018年第56号) 

  5.《国家税务总局关于修订个人所得税申报表的公告》(国家税务总局公告2019年第7号) 

  6.《财政部 国家税务总局证监会关于个人转让上市公司限售股所得征收个人所得税有关问题的通知》(财税〔2009167号) 

  7.《财政部 国家税务总局证监会关于个人转让上市公司限售股所得征收个人所得税有关问题的补充通知》(财税〔201070号) 

  8.《财政部税务总局证监会关于上市公司股息红利差别化个人所得税政策有关问题的通知》(财税〔2015101号) 

  9.《财政部 国家税务总局关于将国家自主创新示范区有关税收试点政策推广到全国范围实施的通知》(财税〔2015116号) 

  10.《财政部 国家税务总局证监会关于继续执行内地与香港基金互认有关个人所得税政策的通知》(财税〔2018154号) 

  11.《财政部 国家税务总局关于完善股权激励和技术入股有关所得税政策的通知》(财税〔2016101号) 

  12.《财政部税务总局保监会关于将商业健康保险个人所得税试点政策推广到全国范围实施的通知》(财税〔201739号) 

  13.《财政部 国家税务总局人力资源社会保障部中国银行保险监督管理委员会证监会关于开展个人税收递延型商业养老保险试点的通知》(财税(201822号) 

  14.《国家税务总局关于发布〈股权转让所得个人所得税管理办法(试行)〉的公告》(国家税务总局公告2014年第67号) 

  15.《国家税务总局关于发布生产经营所得及减免税事项有关个人所得税申报表的公告》(国家税务总局公告2015年第28号) 

  16.《国家税务总局关于股权奖励和转增股本个人所得税征管问题的公告》(国家税务总局公告2015年第80号) 

  17.《国家税务总局关于股权激励和技术入股所得税征管问题的公告》(国家税务总局公告2016年第62号) 

  18.《国家税务总局关于推广实施商业健康保险个人所得税政策有关征管问题的公告》(国家税务总局公告2017年第17号) 

  19.《财政部 国家税务总局中国证券监督管理委员会关于个人转让全国中小企业股份转让系统挂牌公司股票有关个人所得税政策的通知》(财税(2018137号) 

  20《财政部税务总局关于继续有效的个人所得税优惠政策目录的公告》(财政部税务总局公告2018年第177号) 

  【收费标准】  

  不收费 

  【申请条件】 

  符合上述要求并能准确提供相关资料的纳税人均可办理 

  【其他事项】 

  办理对象:有此项需求的相关纳税人 

  办理时间:周一至周五上班时间(法定节假日除外) 

       办理机构:当地主管税务机关 

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统