为激发企业活力创造良好环境

——甘肃省税务部门积极提升纳税服务工作综述

发布时间:2019-12-30 14:47 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

今年以来,甘肃省税务部门从减少办税次数、压缩办税时间、减轻税费负担、优化税后流程、规范税收执法等方面着手,全面优化税收营商环境,提升纳税服务,在全国税务系统纳税人满意度调查中,综合得分排名省级单位第八名,赢得纳税人和社会各界赞誉。

全力提挡加速,打造快捷便利办税服务

今年以来,甘肃省税务部门细化制定了4类13项60条便民措施,持续优化新办纳税人套餐服务,全面取消非行政许可审批事项,严格落实审批时限零超时,加快审批进度。

甘肃省升级办税事项“最多跑一次”13大类170个事项,占全部办税事项的85%,新办纳税人首次申领发票1日办结,部分地区对新办企业首次申领发票即时办结。

税务部门简化流程,取消60项税收证明事项和806种办税资料,开设“清税注销业务专窗”,采取“承诺制”容缺办理,推进企业简易注销改革,通过网络系统完成省内纳税人申请跨市、县变更主管税务机关的迁移工作,便利市场主体自由迁移,将各类投诉的办理时限全部压缩50%,受理审查环节由2个工作日压缩为1个工作日。

同时,全省税务部门不断完善优化办税服务厅前后台业务衔接机制,建立健全办税服务制度,将核心征管系统、电子税务局、自助办税终端、12366热线服务系统纳入省局纳税服务综合管理系统,推行发票发放“线上申领、线下配送”方式,实现纳税人足不出户领用发票。

着力整合升级,搭建稳定高效服务平台

着眼“智慧税务”,甘肃省税务局探索将信息新技术与税收工作融合,持续优化电子税务局功能,打造了电子税务局数据处理中心、灾备中心和运维中心,上线功能364个,形成了省、市、县共建、线上线下综合的运维保障体系,目前全省电子税务局注册用户69.5万。

依托甘肃省电子税务局,在428项税收优惠政策中,除即征即退优惠、免税项目代开发票和二手房交易等难以监管的事项以外,全部事项实现了“不来即享”。

为使纳税人办税更便捷,省各级税务部门增设终端自助设备,配置自助办税机110台,积极拓展自助办税业务范围,基本解决了自助办税服务基础设施薄弱、终端配备不均衡的问题,24小时自助办税服务厅,更是可以让更多的纳税人享受到365天×24小时的优质办税服务。

大力探索创新,彰显优税惠企新作为

营商环境就是生产力。

省税务局不断探索税收营商环境,根据企业各类重点项目的涉税需求,建立了重点项目和重点招商引资项目全流程、精准化“管家式”纳税服务工作机制,从税前精准化宣传辅导、税中便捷化办税服务、税后一体化权益维护等三个层面制定了服务举措13条,服务企业发展。

“我们对项目从评估、决策到投入正常生产经营全过程,都会通过提供涉税政策支持、涉税辅导和涉税政务服务,来确保项目纳税人政策红利应享尽享。”甘肃省税务局有关负责人介绍说。

目前,甘肃省税务系统成立“项目管家”纳税服务工作组108个,组建服务团队1000个,为全省各级政府列示的4187个重点项目提供“点对点、一对一、个性化”的纳税服务。

今年,税务部门还深入甘肃省重点行业大企业,以资管产品税收新政为重点,以企业重组和发展为主题,开展专项政策辅导服务,积极帮助企业防范行业重点业务领域的税收风险,解决涉及多地区或多税种重组涉税事项,构建了优质高效的税企共治格局。


扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统