高台税务:减税降费绘就生态蓝图

高台税务:减税降费绘就生态蓝图

发布时间:2019-12-25 10:52 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

本网讯  绿色发展,是解决人与自然和谐共生的问题;生态文明,是以绿色发展为基础的一种文明形态。近年来,高台县税务局深入贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示,坚持绿水青山就是金山银山,坚持良好生态环境是最普惠的民生福祉,以生态产业化、产业生态化为引领,以税收保障清洁生产、节能环保、清洁能源、先进制造、文化旅游、通道物流、循环农业、中医中药、数据信息、军民融合等十大绿色生态产业发展,培育经济发展新动能。

优化营商环境为企业起步“输血”

企业设立、发票申领、纳税服务、风险防控等等都是营造良好营商环境的重要环节,是一项涉及企业转型升级的系统工程。甘肃省广播电视网络股份有限公司高台县分公司数据信息产业的代表无处不感受着税收服务的便利,公司财务负责人赵光霞满是赞扬:“从政策问题答疑、发票申领等各个环节,都有专人负责,办理快速。”高台县福祥机械制造销售有限责任公司负责人王建兵谈到税务服务深有感触:“现在办税是越来越方便、效率越来越高,税务局的同志前一段时间主动跟我打电话让我办理退税,要了我的身份证号和银行账号,我们确认了信息之后,没几天钱就到账了。”

落实减税降费为企业转型“增氧”

高台县税务局将十大生态产业企业调研作为长期工作来抓,对十大生态产业涉及的企业进行了全面摸底,对选定的十大生态产业企业深入调查研究,逐户建立了以户籍清册、调查表、信息表等为基础的资料档案,针对性开展纳税辅导。“以前怕你们来,现在盼你们来” 高台县方正环保建材有限责任公司负责人王建荣见到上门的税务局的同志说出了这句话。原来,每次国家一有新的减税降费政策出台,税务局的同志就会第一时间上门宣传新的减税降费政策。2018年12月,根据《国家税务总局关于同意小规模纳税人标准等若干增值税问题的公告》,该公司申请转登记为小规模纳税人,“由于上游供应商的原因,我们企业之前很难取得足额的进项税发票,增值税税负一直比较高。当时我们大概测算了一下,如果转登记成为小规模纳税人的话,一年大概能省下将近30多万的税款”。2019年新的减税降负政策一出,税务局的专管员第一时间就通知了他,“我们企业的房产一年算下来要交5万多的税,土地使用税更多,我们有18多万平方米的土地,一年的城镇土地使用税又是18万多,加起来一共23万多的税。新年刚过,税务局的同志就前来通知新的税收优惠政策下来了,我当时觉得正是太惊喜了,这么一算下来,附加税费能少下来3万,房产土地能少下将近12万元,再加上增值税,相比去年大概能节省下来40多万的税款。对我们这样的民营中小企业来说,40万也不算小数目了”他甚至都计划好了这笔钱怎么花:“刚好今年我们准备要对厂里的工业机器人进行改造,这笔省下来的税款正好还能弥补一些资金缺口,省下这笔钱,我的心里也有底了。”

规范行政执法为企业发展“健体”

“多亏法制审核,税务局实行行政处罚很慎重,保障了我们企业利益,虽然被处罚了,但是处罚合法合理,我们心服口服!”甘肃状元文化旅游有限责任公司财务负责人赵某诚挚地说。甘肃状元文化旅游有限责任公司是我县一家文化旅游企业,我局对其2018年企业所得税申报情况进行核查时,发现公司营业外收入200000元未计入利润总额进行申报,造成少缴应纳税款20000元的后果。高台县税务局法制股审核认为,该公司收到政府拨付项目改造资金,不属于企业所得税不征税收入和免税收入范围,未进行纳税申报。由于企业对政策不熟悉,主观违法程度较低,处以不缴或者少缴税款50%的处罚。

高台县税务局在作出重大执法决定前,植入法制审核环节,明确重大执法决定法制审核范围,引入公职律师、法律顾问和专业人员,根据执法决定的性质、数额、复杂程度,书面审核和集体审议,确保重大执法决定合法规范,助力十大生态产业企业发展,彰显了公平正义。

作者:高台县税务局 蔺晟

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统