税企合作 共治共享 ——“千户集团”在甘企业税收工作汇报会召开

发布时间:2019-12-23 11:10 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

本微讯  12月20日,由甘肃省税务局主办的以“减税降费、税企合作、共治共享”为主题的“千户集团”在甘企业税收工作汇报会在兰州召开。甘肃省政府副省长李沛兴出席汇报会并讲话。全省16家“千户集团”在甘总部负责人与甘肃省税务局局长包东红、甘肃省国资委副主任张晓煜及省税务局有关处室、企业所在地税务部门负责人,围绕减税降费、营商环境、风险防控、共治共享等议题进行了坦诚务实的对话,就加强税企合作、实现共治共享达成了广泛理解和共识。

李沛兴副省长在讲话中指出,省税务局召开“千户集团”在甘企业税收工作汇报会,以“减税降费、税企合作、共治共享”为主题,共商合作、共谋发展,很有意义,也很有必要。税务部门服务经济发展的措施务实有效,共同参与税收治理的思路清晰,有利于进一步发挥税收职能作用,助力全省经济高质量发展。入围“千户集团”的企业不仅享受到了税务部门提供的个性化税收服务,还在防范税收风险上得到了税务部门的直接支持,实现了税企间的互利共赢。

李沛兴强调,当前,我省脱贫攻坚进入冲锋冲刺、决战决胜的关键阶段,企业要发挥自身优势,用好用足减税降费带来的政策红利,通过打造特色产业、吸纳就业、促进商贸、签约结对等方式,为全省打赢脱贫攻坚战做出积极贡献。各级税务部门要切实发挥职能作用,充分发挥税收在经济调节中的积极作用,继续落实好减税降费政策,为经济发展增活力,为市场主体减负担,助推企业高质量发展;要主动融入地方经济社会发展大局,努力在服务经济发展、优化营商环境、促进民生改善上持续发力,进一步发挥税收职能作用,助力全省经济高质量发展。税企双方要履行好各自职责,强化税企合作沟通,企业要守法诚信、依法纳税,税务机关要不断优化纳税服务,着力构建和谐征纳关系,税企双方要加强合作,积极探索新的沟通渠道,做大经济发展的“蛋糕”,将发展成果更好地惠及民生。

甘肃银行股份有限公司行长王文永、甘肃亚特投资集团有限公司总经理周世斌分别围绕落实减税降费政策、涉税风险防控、税收支持中小微企业发展和加强“银税互动”等作了交流发言,介绍了企业在完善制度体系建设、信息共享、互通有无、加强企业内控机制、加强共治共享等方面的做法,充分肯定了各级税务部门在税收政策支持、联络员制度、个性化服务等方面给予的协助。

甘肃省农村信用社联合社、公航旅集团、甘肃建投集团、窑街煤电集团、天水华天电子集团、靖远煤业集团等6户企业代表分别就减税降费、税企合作、政策扶持、纳税服务等情况进行了发言,并就西部大开发政策延续、取得金融企业贷款利息抵扣、消费税政策改革、个税改革增强地方人才竞争优势等事项提出了意见和建议,省税务局有关业务处室及企业所在地税务局负责人对相关问题进行了现场反馈和回应。

张晓煜表示,在税企双方协作配合下,通过各种有效措施,帮助省属企业落实减税降费政策,逐步释放政策效应,全省稳增长和提质增效效果明显,稳中向好的发展态势进一步稳固,经济运行质量持续改善。省国资委将进一步督促省属企业抓好减税降费政策的有效落实,加强政策执行绩效的督导检查;督促省属企业开展成本管控和开源节流,不断促进企业降本增效提质,推进各项减税降费政策措施在企业取得实实在在的效果,将减负红利转化为企业发展的内生动力,不断提高市场竞争力,实现转型升级。张晓煜还就省属企业遇到的部分税收政策执行到期、加大执行力度等方面向税务部门提出了建议。

包东红向与会代表汇报了自国税地税征管体制改革后新税务机构运行一年多以来,甘肃省税务局服务全省经济社会发展大局、助力企业尤其是大企业高质量发展方面所做的工作。全省税务部门通过“四突出”,即,突出征税收费主业、突出减税降费主题、突出依法治税主线、突出税收服务核心,实现税费收入水平、纳税人获得感、纳税人遵从度、纳税人满意度“四提升”,为全省经济社会发展作出了积极贡献。下一步,全省税务系统将全面深化大企业税收服务和管理改革工作,树立“税企合作、共治共享”的大企业税收服务和管理工作理念,推进大企业税收管理现代化。税企双方将通过互信合作,加强沟通交流,优化企业营商环境;通过协作共治,提升风险管理工作质效,完善税务风险内控机制,共同防范化解重大涉税风险;共享成果,通过构建公平统一的税收法治环境,税务部门更好地发挥职能,企业更加专注发展,从而实现税企双方共同高质量发展的“双赢”效果。

与会代表普遍认为,此次税收工作汇报会对于促进甘肃税务大企业税收服务和管理意义重大、影响深远,以这次汇报会为契机,税企双方通过搭建交流平台,建立长期、稳定的税企合作关系,有利于进一步提升企业风险防控能力,提升财务稳健性和决策支持水平,提升企业发展战略保障作用和服务能力。

会上甘肃省税务局分别与甘肃银行股份有限公司、甘肃亚特投资集团有限公司负责人签订了《税收遵从合作协议》。

甘肃银行、窑街煤电集团、天水华天电子集团、甘肃建投集团、甘肃省农村信用社联合社、甘肃亚特投资集团、甘肃公航旅集团、靖远煤业集团、甘肃路桥建设集团、华龙证券、金川集团、八冶建设集团、兰州兰石集团、酒泉钢铁集团、甘肃省电力投资集团、兰州银行等16户“千户集团”在甘总部企业集团的董事长(总经理)和财务负责人参加了汇报会。

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统