这个冬天“有点暖”,减税红利“有点甜”

发布时间:2019-12-13 09:13 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

本网讯  “今年一开始,我就知道国家减税降费规模很大。看到‘减税降费明白卡’时,更能直观感受到税负的减轻。目前我们公司减免了近80万元税款,确实是不小的惊喜!”甘肃省酒泉汽车运输总公司会计张怡高兴地说。

2019年的冬天,虽然偶尔寒冷刺骨,但整体来说暖阳高照。减税降费红利更是全面惠及,就如冬日和煦的阳光一般,让纳税人心头暖、心间甜。

确保减税降费政策措施落地生根是2019年税收工作主题。酒泉市税务局立足让纳税人掌握税收优惠政策、稳收减税降费“红包”,着力在培训辅导、宣传造势方面下功夫,增强纳税人实实在在的获得感,赢得纳税人实实在在的好口碑。

只有精准掌握纳税人涉税诉求,才能有的放矢“把脉开方”。酒泉市税务局通过税企座谈、发放调查问卷等方式全面了解纳税人所需所盼,将纳税人对减税降费政策的关注点、疑问点进行汇总分析,梳理政策把握的关键点,帮助纳税人更好适用政策、运用政策。推出“纳税人学堂+税务‘小课堂’”模式,在依托实体纳税人学堂举办集中培训的基础上,将“小课堂”设到纳税人经营地点,结合企业实际需求和发展现状,针对纳税人反映的问题,制作简明易懂的教学课件,为纳税人详细讲解涉税业务的政策依据、办理流程、所需资料、注意事项等。目前共开设税务“小课堂”45场,辅导纳税人180户次,解决研发费用扣除、简易注销操作、土地增值税清算申报等问题25项。

今年二季度,酒泉天润建设工程有限公司肃北分公司因提供信息错误,误登记为分支机构,导致未能享受小微企业所得税减免政策。经税务干部及时核实、辅导并更正后,企业得以顺利减免企业所得税。企业办税人员薛兴亮说:“多亏了税务部门的告知和提醒,减税‘红包’才拿到了手里。”截至11月底,该公司已减税48.36万元。

酒泉市税务局充分发挥党员带头引领的先锋模范作用和党支部攻坚克难的战斗堡垒作用,将“党员示范岗”“铁人先锋岗”设在办税服务厅、征收管理、纳税服务等部门和减税降费一线,调动税务干部的积极性、主动性。市局机关党支部与县(市、区)局、企业党支部联合开展“主题党日+减税降费”活动,交流探讨党建工作经验,解答企业涉税难题,以党建带动业务,以业务检验党建。组织业务骨干、税务师、公职律师成立志愿者服务团队和专家讲师团,以宪法宣传周为契机,深入企业、社区、购物广场等场所宣传减税降费政策17次,受众达2000多人。

酒泉金塔县漠风水泥有限公司成立于70年代初,是县域内一家比较成熟的生产企业,年产水泥达120万吨。该公司生产的42.5普通硅酸盐水泥产品主要以综合利用固体工业废渣燃煤炉渣、脱硫石膏和熟料为原料,经检测符合《资源综合利用产品和劳务增值税优惠目录》规定,享受增值税即征即退70%的政策。公司财务人员向桂萍说:“非常感谢税务局一直以来的贴心辅导,帮助我们享受优惠,目前我们增值税即征即退这一项减税23万元,切实减轻了企业负担。”

作者:酒泉市税务局 柏淑杨

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统