关于减税降费的“三笔”账

发布时间:2019-12-13 09:02 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

本网讯  2019年以来,国家推出了一系列减税降费政策,大力支持企业发展。康县税务局积极响应减税降费政策落实的战斗号角,举全局之力狠抓减税降费政策落实,为企业发展营造良好的税收营商环境。随着改革一步步推进,减税降费红利不断释放,既有效激发了市场活力,又提振了企业发展信心,更进一步推动了我县经济发展。

政策懂了!税务局算“减税账”

为了准确精准反映减税降费政策实施效果,今年以来减税办持续开展减税数据统计核算和效应分析工作,实事求是、统一口径、分类核算,切实做到“心中有数”“底账清晰”。

制造业是实体经济高质量发展的主战场,也是今年减税降费的重点行业。在普遍减税的各行业中,制造业纳税人的减税规模是最大的,受益也最为明显。在减税降费“账本”上,其数目可观的减税额成为亮点。截至11月底,我县制造业新增减税675万元,占比约38%。

税负降了!企业算“发展账”

如果说年初的小微企业普惠性减税政策是一道“开胃菜”,深化增值税改革绝对可以称为一道“主菜”,更是国家实施更大规模减税的一道“硬菜”。制造业税率由16%降到13%,下调了3个百分点,是下降幅度最大的行业之一。我县制造业企业康县独一味生物制药有限公司财务负责人苟海涛拿出减税降费“明白卡”,说道:“你看,这“明白卡”上帮我们算的清清楚楚,4月1日起增值税下调的这3个百分点为我公司减税390万元,这个减税“大红包”实实在在降低了企业的税费负担。下一步,我们准备加大研发投入,提高创新能力。”

制造企业长期以来面临同类别产品的竞争,利润较低,难以获取足够资金用于研发等工作。一笔笔的税费减免,为制造业企业缓解资金压力、应对经济下行压力提供了有力支持。苟海涛继续谈到:“2019年我公司投入1200万元,进行产业升级改造,新增生产线一条,并更替设备23套,直接新增产能600-800万盒。大大提升了公司效益及产品竞争力。”在减税降费政策落地后,制造企业将更多资金投入到装备的更新、生产线引入等活动中。

旨在”放水养鱼“的减税降费政策显著提高了企业盈利能力,省下来的钱可可用于启动更多研发项目,对企业未来发展助力良多。

工资涨了!员工算“幸福账”

制造业属于劳动密集型产业,其雇用人员的成本较高,去年四季度个人所得税第一步改革,减除费用由3500提高到5000,今年第二步改革又出台了六项专项附加扣除政策。以制造业企业康县独一味生物制药有限公司为例,个人所得税减除费用的提高为其减税119万元,专项附加扣除政策为其减税5万元。员工王海波说,“个税改革带来多少实惠,从我这工资条就能看出来。”按照新政,12月份他的工资和缴纳的“三险一金”没有变化,减除费用从3500元提高到5000元,适用税率由25%降到20%,再加上享受了住房租金专项附加扣除,纳税额下降1927.4元,降幅达到了67.16%。“相当于又涨工资了,这些钱可以用来自己健身、给女朋友买礼物,多攒几个月还能出去旅游一趟呢!”个税“大红包”让小王幸福满满,干劲十足!

作者:康县税务局 郭妮

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统