甘肃:减税降费蓄动能 国产替代药跑出了“加速度”

发布时间:2019-12-10 15:29 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

本网讯   “新药品研发从药理、制剂到成品,整个周期需要两三年时间,资金投入需要几百万元,研发新药品就是一个不断往里砸钱的过程。”在甘肃兰药药业有限公司企业文化展厅,随着公司党委书记张涛的介绍,道出了企业转型发展的历程。

甘肃兰药药业有限公司是甘肃省最大的现代化综合性医药工业企业。公司研发总监雷文贵介绍,部分广普药利润低,而且易受原料药供应影响,导致产量不足。对于大力实施产业“倍增”计划的生物医药企业来说,资金成了制约企业发展的重要因素之一,好在国家出台了一系列税收优惠政策,让企业在创新研发的道路上轻松了不少。

“这几年,企业利用税收优惠节省下的资金投入研发,逐步迈入了研发创新、良性循环的轨道,研发费用加计扣除比例从50%提高到75%,对企业发展又是一剂‘强心针’!” 雷文贵拿出手机,展示了一张减税降费“清单”:2019年4月1日,制造业增值税税率再下调三个百分点,按照公司年初营业收入预算数不变,可少缴增值税500万元;新入账不动产一次性扣除80万元;2019年5月1日起,养老保险缴纳比例由20%降为16%,公司人力成本降低50万元……

为了确保企业尽享减税降费红利,国家税务总局兰州新区税务局改变传统征管模式,将税管员按户管理转变为按行业(类型)分组管理,采取“线上+线下”相结合的方式,为新区生物医药企业提供精细化服务。同时成立专家辅导团队,将各类疑难问题汇总归纳,通过业务协调会“会诊”后,及时上门辅导纳税人及缴费人,疏通政策落实的痛点、堵点。

受益于今年更大规模的减税降费政策,2019年兰药药业公司享受的税费减免总额在630万元左右,几乎是2018年的9倍。

“进口的抗肿瘤靶向治疗品通常价格高昂,公司将节省下的资金继续投入到抗肿瘤靶向治疗试剂研发,相信不久之后,国内患者就可以用上低价、放心的替代药品。”雷文贵的话,道出了新区制药行业的选择和信心。

据介绍,兰药药业公司直接研发费用占营业总收入的比例,从不足2%提高到目前的6%左右。“小数据”撬动产业“大变革”,而源源不断的减税降费政策红利更是为企业研发创新积蓄了新动能。

“新一轮减税降费政策让国产替代药跑出了‘加速度’,我们对未来充满信心。”张涛表示,“如果公司研发的靶向抗癌制剂正式投放市场,价格要比进口药品便宜许多。”

如今在兰州新区,兰州西部药谷产业园一期已经建成,中成药、化学药品、医药批零行业逐步做优做强,减税降费为兰州新区医药行业研发创新、转型升级注入了信心与活力。


扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统