庄浪税务:减税降费助力“苹果之乡”焕发新生机

发布时间:2019-11-05 08:46 来源:庄浪县税务局 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

本网讯  近日,农业农村部公布了第九批全国“一村一品”示范村镇名单,其中以苹果产业为主导的庄浪县万泉镇赫然在列。万泉镇作为全县果品的重点生产区域,素有“苹果之乡”的美誉,在党中央、国务院实施大规模减税降费的背景下,当地苹果特色产业如沐春风,乘风而起,一大批规模化苹果生产加工企业走出大山,香飘四海。

万泉镇位于庄浪县西南部,依托其独特的地理优势和充足的水源,带动了万泉果品业的快速发展。现有果园3.6万亩,全镇全年果品产量达到3.5万吨,果品产值达到2.4亿元,果农人均仅种植苹果年收入达到8060元,红彤彤的苹果成为了农民脱贫致富的“金果”。近年来,随着苹果产业的发展,注册成立了果品经销企业15户,苹果贩运大户110余人。

根据乡镇产业布局,庄浪县税务局组成专业团队,由分管领导带队,对全县15户果品经销企业进行摸底,分局与果品企业结成对子,开展支部联建活动,进一步畅通企业涉税诉求渠道,了解企业涉税问题。在充分了解问题的基础上,县局对企业涉税优惠进行了精准辅导,根据果品业特点梳理减税降费政策编印成册,对企业进行发放,帮助企业充分享受政策红利,切实提升企业获得感。

庄浪县嘉露苹果经销农民合作社位于万泉镇马川村,成立于2010年8月,由18名农民合作创办,从最初的单纯种植苹果逐渐发展为培育、收购、储藏、销售为一体的龙头企业,年销售额800余万元,苹果远销东南沿海。

说到公司的发展之路,总经理马凡新激动的说道:“公司经营近十年,税务局的同志时常进行税收政策方面的指导,国家的减税政策真是好,我算了一下,按照今年的行情,享受增值税减免17.9万元,城市建设税和两项附加减免1.8万元,合计19.7万元,我今年准备增建果库,扩大储存规模,这笔钱可就派上用场啦!”

根据农民专业合作社、农产品购销及加工企业企业性质,庄浪县税务局推出涉税事项套餐,对涉税企业实行“一对一”精准辅导,引导企业通过电子税务局办理涉税事宜,避免来回在办税厅路上奔波。并为苹果企业的出口退税业务提供专人专户服务,确保果品经销企业办税渠道畅通无阻。

“咱们这些人员只懂经营,对税收上的业务真是一窍不通,幸亏县税务局提供的服务,政策了解一线贯通,有问题专管员直接手把手教,为咱们企业免除了发展的后顾之忧。”庄浪县鑫盛果品保鲜有限责任公司总经理李根桩说道。

乘着税收优惠的东风,万泉镇的苹果不仅成为庄浪的一张名片,更让万泉镇的村民走上了脱贫致富的道路,成为脱贫致富的首选产业。

金秋时节,邵坪村邵云生家的果园里红红的果子挂满了枝头,老邵站在田间笑着说道:“你别看这些果子现在还在树上,它们可早早都被外地苹果商预定完了,等到卸果的时候,留下的咱们自己都不够吃呢,国家对咱们这些农户种植苹果各个环节都实行免税政策,我们可算是赶上好时候了。现在村子里啥都有了,我们家也搬到了新农村,家里十亩果园,今年卖个15万元应该不成问题。”

庄浪县税务部门将继续落实减税降费之策,切实发挥税务部门职能,全力优化纳税服务,助力苹果产业进一步走出国门,为万泉镇村民脱贫致富提供有力支撑。

作者:庄浪县税务局 万鸿

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统