《中国税务》:七彩丹霞待客忙

发布时间:2019-10-09 17:26 来源:《中国税务》杂志2019年第9期 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

进入盛夏,位于祁连山腹地的甘肃临泽七彩丹霞游人如织,这里被誉为“彩色丘陵中国第一”。近年来,国家税务总局临泽县税务局致力于优化营商环境,不断提升丹霞景区企业、个体经营者的获得感和幸福感,为当地投资环境持续改善贡献税务力量。

旅游公司的创业心路

今年4月,临泽县税务局来到张掖丹霞文化旅游股份有限公司(以下简称“丹霞文化”)宣传减税降费政策,公司法人代表王林坦言:“我们企业目前正处于扩大发展期,用钱的地方比较多,资金紧张是当下亟需解决的问题。今年的减税降费政策实施后,公司预计不动产一次性抵扣87万元,上半年可享受增值税减税13多万元。减税降费政策的实施减轻了公司的资金压力。”

回想起2014年刚到临泽县创业的情景,王林说:“至今都难以忘记第一次在办税服务厅办理税务登记的场景。窗口工作人员的笑容、耐心、细致一下子拉近了我与这个小城的距离。公司创立初期,遇到的税务难题较多,税管员经常上门辅导,给我们讲解申报、开票等注意事项,那个时候可没少麻烦他们!”如今的丹霞旅游已成长为丹霞景区内最具代表性的旅游企业之一,业务不断转型升级,形成了招待、游览、休闲、娱乐一体化的旅游服务体系。

为了助力丹霞景区的发展,临泽县税务部门根据纳税人季节性经营的特点,在旅游旺季通过24小时热线电话、微信、QQ等方式提供远程政策辅导,在旅游淡季组织开展“纳税人学堂”、政策“一对一”解读等培训辅导活动;在离景区较近的临泽县政务大厅开设办税服务窗口,有效降低纳税人办税成本;打造专业“套餐式”服务,实现以点带面,帮助景区内规模小、起步晚的企业快速成长。

吃上“旅游饭”的新型农民

46岁的白维明是南台村一社的农民,由于南台村土地贫瘠,丹霞景区没被开发之前只能靠天吃饭,日子过得捉襟见肘。如今,白维明在丹霞景区附近摆摊设点,售卖家乡特产和旅游纪念品补贴家用。随着游客数量的增长,每天的收入也越来越高。

5月的一天,白维明在丹霞景区门口看到税务局的青年志愿者在宣传减税降费政策,便上前询问。青年志愿者告诉白维明:“个体工商户月度销售额未超过10万元的,享受免征增值税优惠;月度销售额不超过3万元的,享受免征个人所得税优惠。依您现在的经营收入,啥税都不用缴。”白维明笑得合不拢嘴:“国家政策这么好,我们农民的日子真是越过越舒心。”

减税降费让不少当地农民的钱包更鼓了。七彩丹霞旅游业发展起来后,开农家乐、为游客提供餐饮住宿等服务成为当地大多数农民转行的第一选择。今年以来因为减税降费,景区附近上百家餐厅和宾馆绝大多数都免税了,村民们的这口“旅游饭”越吃越香。

“我的店去年二三季度营业额都超过了9万元,缴了1万多的税;今年减税降费,二季度营业额没超过30万元,一分钱都没缴,我们打心底感谢国家的好政策。”“老雷农家乐”的老板雷兴义说,“我们村的人世世代代都是农民,那些年从土里刨钱真的太难了,现在村子里好多人都借助丹霞山的资源干上了个体,有的还开了公司,日子越过越红火了!”

“待嫁欲飞”的“临泽小枣”

临泽县有个别名叫“枣乡”,临泽小枣因甜脆爽口、营养丰富在当地颇受欢迎,但由于该县农产品深加工能力弱,枣产品在全国市场上的影响力一直上不去。近年,临泽的枣产品企业借助丹霞景区销售小枣,“临泽小枣”被游客从景区带往全国各地。

随着“临泽小枣”被越来越多的人喜爱,“临泽小枣”深加工企业在枣类市场上也有了一定的知名度。走进甘肃西域食品有限责任公司产品展示间,枣产品琳琅满目,公司业务已由单纯红枣销售向红枣衍生产品延伸,红枣茶、红枣片、红枣姜糖等系列创新产品相继问世,公司财务负责人董竹认为,这几年企业的发展除了依靠当地政府的大力支持,更离不开税务部门的优惠政策和精准服务。“以前我们的产品主要是提供给一些特产店和游客,如今我们还开通了互联网销售渠道,销售额持续上升。今年的小微企业普惠性税收减免政策给我们带来了减税‘大礼包’,预计可享受各类税费减免5万多元。以后公司会不断研发新产品,不断拓宽销售渠道,让更多人知道我们的‘临泽小枣’,了解枣乡临泽。”

作者:盛晓英 李婷 张馨

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统